Не Holiday на ветру

Пермский отель Holiday сменит название на Borea. В компании «Дом Хоспиталити», управляющей отелем, переименование объясняют уходом из России гостиничного оператора Holiday Inn, по франшизе которого работал отель. «Дом Хоспиталити» в целом намерен также повысить уровень сервиса своей пяти­звездочной гостиницы. Кроме того, в ближайшие годы в Перми запустят три новых отеля: Radisson, Hampton by Hilton и Azimut. Эксперты говорят, что отелю Holiday после ребрендинга будет сложно конкурировать с гостиницами мировых брендов. По их мнению, действия собственников Holiday Perm выглядят как «шаг на опережение» конкурентов.

Один из крупных пермских отелей — Holiday Perm, расположенный на бульваре Гагарина, 65а, готовится к ребрендингу. Представитель управляющей компании «Дом Хоспиталити» (гостиницы Holiday Perm, Apri City, Apri Polet) Сергей Сташков рассказал «Ъ-Прикамье», что Holiday Perm сменит свое название на Borea (в переводе с латинского языка на русский означает «северный ветер»). Работу по регистрации нового бренда управляющая компания провела в 2022 году. Собеседник подчеркнул, что пере­именование Holiday связано не только с уходом из РФ иностранного оператора, по франшизе которого раньше работал отель, но и с намерениями в целом повысить уровень гостиницы.

«Дом Хоспиталити» сейчас также занимается расширением номерного фонда оте­ля — ведется строительство 27 новых номеров общей площадью 1,2 тыс. кв. м, они разместятся в этом гостиничном комплексе. Здание с новыми номерами является бывшим офисом Сбербанка, примыкающим к Holiday Perm и недавно выкупленным партнером «Дом Хоспиталити» — автодилером «Брайт Парк».

Кроме того, в отеле отремонтируют лобби и повысят качество сервиса. Наряду с этим в комплексе откроют «ресторанную улочку», состоящую из двух-трех заведений общепита. Одно из них — ресторан Karin — с 2022 года уже работает на первом этаже гостиницы. Во второй половине 2024 года в отеле запустят ресторан «Pro.Хинкали by Novikov», который откроет по франшизе столичный холдинг Аркадия Новикова Novikov Group. «В нашем отеле самая большая в городе средняя площадь номера — около 30 кв. м. Мы хотим, чтобы объект на бульваре Гагарина оставался единственным в Перми пятизвездочным отелем по классификации и по мнению гостей. Наша гостиница должна быть конкурентоспособной на фоне готовящихся к открытию оте­лей Radisson, Hampton by Hilton и Azimut»,— подчеркнул Сергей Сташков. Собеседник добавил, что «Дом Хоспиталити» продолжит приобретать в городе устаревшие отели, как это было с «Жемчужиной», «Габриэлем» и «Полетом», и проводить их редевелопмент в коммерчески успешные объекты.

Гостиницу на бульваре Гагарина, 65а, в Перми в 2000-е годы возвела компания «Стройиндустрия». Сейчас отель на 118 номеров принадлежит структуре пермского бизнесмена Михаила Белебезьева (с 2018 года владеет и компанией «Стройиндустрия»). Как указано на сайте Holiday Perm, свидетельство о присвоении гостинице категории «пять звезд» выдано в 2020 году ООО «Гамма». По сведениям Kartoteka.ru, единственный учредитель общества — Марина Глумова.

Весной 2020 года бывшая гостиница «Жемчужина» начала работать под брендом Holiday Inn, но сейчас отель функционирует под названием Holiday Perm. В 2022 году стало известно об уходе из России британской компании InterContinental Hotels Group (IHG), владеющей сетями отелей Holiday Inn и Crowne Plaza. Летом 2022 года владельцы пермской гостиницы расторгли договор с IHG. Уже тогда в «Дом Хоспиталити» заявляли о планах создать новый бренд, под которым будут работать их отели в городах России, в том числе в Перми.

В ближайшие годы в краевом центре анонсирован запуск трех отелей крупных брендов. На углу улиц Попова и Монастырской ООО «Проспект Пермь» — девелопер МФЦ «Эспланада» — откроет пятизвездочный отель Radisson. Его строительство недавно завершили. Ижевский холдинг UDS Group также возводит на ул. Окулова, 14, гостиничный комплекс. В его состав войдет четырехзвездочный отель Hampton by Hilton. Кроме того, на ул. Окулова, 4, началась реконструкция бывшего здания ВКИУ в четырехзвездочный отель, управлять которым будет сеть Azimut.

Управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич полагает, что раскрутка нового отельного бренда принесет большие финансовые потери собственнику и оператору Holiday Perm. Управляющей команде придется заново набирать клиентскую базу гостиницы и работать над ее маркетинговой стратегией. Гостинице на бульваре Гагарина будет сложно конкурировать с отелями мировых брендов, которые откроются в городе в ближайшее время. «Новые гостиницы, которые готовятся к запуску, имеют хорошие локации и виды на Каму, они строятся по со­временным требованиям. С их открытием загрузка в оте­лях Перми, в том числе в оте­ле, который сейчас называется Holiday Perm, упадет. После этого он, скорее всего, займет какую-то свою нишу»,— рассуждает Станислав Ивашкевич.

Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова считает оправданным ребрендинг пермского отеля и увеличение его номерного фонда с разработкой концепции для притяжения интереса клиентов. Собеседник уверена, что для постоянных клиентов гостиницы переименование глобальных изменений не принесет, но может привлечь новую аудиторию. Действия собственников Holiday Perm выглядят как «шаг на опережение» конкурентов, так как озвученные изменения по срокам могут завершиться быстрее, чем введение в эксплуатацию новых гостиничных комплексов. «Полагаю, что указанные улучшения могут создать дополнительные благоприятные условия для расширения бизнеса и отыгрывания вложенных инвестиций. Дополнительным стимулом для инвестора тут выступает возрастающий тренд на внутренний туризм, а также оживление бизнес-среды, на которую собственник бизнеса делал всегда значительную ставку»,— отмечает Анастасия Владимирова.

Эксперт КГ «Полилог» Александр Хазариди говорит, что с учетом ухода IHG из РФ ребрендинг всех гостиниц Holiday Inn был неизбежен. «Управляющей компании должно было хватить двух лет, чтобы проработать новый, устойчивый бренд. В связи с этим, вероятно, у владельцев отеля уже есть понимание, как они будут позиционироваться под новым брендом и решать главную в таких кейсах задачу — донести до аудитории, что уровень сервиса и все услуги останутся теми же»,— обратил внимание Александр Хазариди.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6821407

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4