Обеспечение продовольственной безопасности и развитие экспорта АПК

Для поддержки агропромышленной отрасли России и развития ее экспортного потенциала Правительством прорабатываются ряд мер для решения этих вопросов в перспективе на несколько лет. На стратегической сессии Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что к 2030 году предстоит увеличить общий объём производства продукции АПК на 25%, поставки за рубеж — на 50%. Инвестиции в основной капитал агропредприятий должны вырасти на 60%.

 

Для реализации поставленных задач прорабатываются новые федеральные проекты, которые появятся в 2024 году и будут направлены на обеспечение технологической независимости в агропромышленном комплексе и продовольственной безопасности страны. Среди них «Ветеринарные препараты» и «Биотехнологии в АПК».

 

Существенный вклад в решение поставленных задач внесет разработка новой методики расчета потребностей отрасли АПК в сельскохозяйственной технике и оборудовании по доле новой российской и белорусской техники на внутреннем рынке.

 

Развитие агропромышленного комплекса невозможно без квалифицированных кадров. Для устойчивого развития отрасли необходимы специалисты, которые придут работать непосредственно на места, но не менее важным является развитие сельскохозяйственной науки. По исследованиям, проведенным Россельхозбанком, в 2024 году в нашей стране подготовлено более 19 тысяч выпускников агровузов, в том числе для самых востребованных специальностей отрасли – агрономов и ветеринарных врачей.

 

Увеличению экспортного потенциала отрасли способствует налаживание новых связей и договоренностей о поставках российской продукции АПК на новые рынки. Так, Россия и ОАЭ расширяют сотрудничество в сфере АПК, объем товарооборота по торговле продовольствием между нашими странами стабильно растет. Также наращиваются поставки продукции АПК в Китай. Так, из Красноярского края в КНР была отправлена по железной дороге первая партия рапсового масла. Железнодорожная перевозка переработанного на территории РФ сырья позволит «оптимизировать логистику, обеспечить сохранность груза, соблюдение требований фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного оформления и, следовательно, доставить продукцию в сжатые сроки и сократить финансовые затраты экспортеров агропромышленного комплекса» как отмечают в Министерстве сельского хозяйства.

 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Елены Меркуловой предпринимаемые Правительством меры позволят в кратчайшие сроки поддержать и укрепить положительную динамику отрасли по освоению новых рынков и расширить экспортный продовольственный потенциал страны.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4