С начала года в Москве демонтировали более тысячи самостроев

За полгода в столице освободили от самостроясвыше 17 га городской территории. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Контрольное ведомство не первый год ведет борьбу с самостроем. Для выявления и пресечения незаконных построек Госинспекция по недвижимости использует современные технологии. Внедрены и активно применяются в контрольной деятельности камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры, искусственный интеллект – программные алгоритмы, нейронные сети и космоснимки. Все эти инструменты повышают эффективность работы контрольного ведомства по своевременному обнаружению правонарушений и способствуют их профилактике. 

«С января по июнь было зафиксировано 1784 нелегальных объекта, тогда как за аналогичный период прошлого года — 3041. Осуществлен демонтаж1022 объектов самовольного строительства благодаря чему освобождено свыше 17 гектаров земли. Значительная часть объектов – порядка 60 процентов– была демонтирована добровольно. По остальным ведется работа», — рассказал Иван Бобров

Глава контрольного ведомства подчеркнул, что за полгода количество незаконных построек в столице снизилось более чем на 40 процентов. 

«На положительную динамику и значительное сокращение фактов самовольного строительства повлияла активная работа по оказанию городской информационно-правовой поддержки бизнес-сообщества по имущественно-земельным вопросам», — сказал Иван Бобров

Стоит отметить, что одним из ключевых направлений работы инспекции является профилактика нарушений в имущественно-земельной сфере, поэтому сегодня основной акцент в работе ведомства задан именно на предупреждение и своевременное пресечение попыток нового строительства объектов без разрешительной документации. Для повышения правовой грамотности по вопросам использования объектов недвижимости на площадке ИКЦ «ГИНЭТИКА ПОРЯДКА» для предпринимателей на постоянной основе проводятся индивидуальные консультации, вебинары, семинары и стратегические сессии. Все эти комплексные меры профилактики способствуют недопущению нарушений и снижению их количества.

Также, в Москве функционирует платформа «Открытый контроль», которая позволяет пользователям и собственникам объектов недвижимости самостоятельно проверить наличие рисков нарушения обязательных требований и бесплатно получить консультации от контролеров.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4