Меры социальной поддержки многодетным семьям

8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Как правило, в такой день уделяется особое внимание семьям, которые прожили в браке долгие годы, а также многодетным семьям. При этом 2024 год в рамах объявленного Президентом года семьи, адресно проработаны дополнительные меры, необходимые для укрепления института семьи и гарантии многодетным родителям.

 

На сегодняшний день многодетным семьям в соответствии с законодательством Российской Федерации гарантируются:

а) предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;

б) предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;

в) досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;

г) профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости;

д) право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации независимо от места жительства в порядке и на условиях, которые определены в субъектах Российской Федерации.

 

Важно, что на федеральном уровне закреплен максимальный возраст старшего ребёнка, до достижения которого семье предоставляются социальные меры поддержки, комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Малявкина. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.

 

Также Наталия Малявкина обращает внимание, что Правительство России утвердило единый образец удостоверения многодетной семьи, документ будет оформляться в бумажном, а затем в электронном виде. В свою очередь реестр многодетных семей заработал в России с 1 июля 2024 года. Таким образом, к 1 января следующего года будет обеспечена возможность учитывать многодетность при предоставлении мер поддержки без дополнительных документов. Это значительно упростит предоставление мер социальной поддержки в определённых моментах.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4