Почти половина опрошенных россиян не намерены отправляться летом в отпуск

фото: Почти половина опрошенных россиян не намерены отправляться летом в отпуск

Из тех респондентов, кто поедет в отпуск, 38% останутся в России, говорится в исследовании «Ренессанс Страхования».

Отпуск на ближайшие два месяца взял лишь каждый второй опрошенный россиянин — половина проведет лето за работой. При этом основное место отдыха для россиян в этом году — дача. Таковы результаты исследования, проведенного группой «Ренессанс Страхование» (сообщает ТАСС).

Отмечается, что респондентам предлагалось рассказать о своих планах на летний отдых. Оказалось, что почти половина опрошенных (48%) намерены посвятить лето работе, тогда как отпуск запланировали 52% россиян (эта цифра включает респондентов, которые уже съездили в отпуск в июне).

Из числа тех, кто поедет в отпуск, подавляющее большинство (38% из общего числа участников опроса) останутся в России, а за рубеж поедет каждый седьмой (14%). Из числа респондентов, которые останутся в России, половина (51%) поедут только на дачу, 31% поедут в поездку по российским городам, а 18% поедут и на дачу, и по российским городам.

Бюджет большинства респондентов, которые планируют провести отпуск на даче (57%), не превышает 30 тыс. рублей на время отпуска. Из числа запланировавших поездки по России большинство хотят посетить Санкт-Петербург (37%), города и курорты Краснодарского края (33%), Карелию (18%) и Нижний Новгород (15%). 7% планируют поехать в Москву. По 5% респондентов намерены проехать по Золотому кольцу и посетить Крым.

Почти у двух третей респондентов из числа запланировавших отпуск где-либо (62%) бюджет на него не превышает 100 тыс. рублей (37% опрошенных намерены потратить до 50 тыс. рублей, 25% — 50-100 тыс. рублей). Каждый пятый (21%) рассчитывает уложиться в 100-150 тыс. рублей, каждый девятый (11%) — в 150-300 тыс. рублей и 6% — в 300-500 тыс. рублей. У абсолютной доли участников опроса бюджет на отпуск остался на уровне прошлого года (38%) либо уменьшился (у 25% — незначительно и у 17% — существенно). Каждый восьмой (11%) незначительно увеличил траты на летний отдых и у 9% соответствующие расходы существенно выросли.

Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в мае 2024 года. Респонденты — свыше 2 тыс. россиян в возрасте старше 18 лет из крупных городов России.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4