«Метриум»: ЮАО стал лидером по числу новостроек в Москве

Южный округ вышел на первое место по объему экспозиции на первичном рынке столицы, опередив лидировавший годом ранее ЗАО. Сегодня на юге мегаполиса сосредоточено 16,8% от всех квартир и апартаментов в новостройках «старой» Москвы. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о новостройках ЮАО с максимальным объемом предложения.

На рынке новостроек ЮАО, по данным «Метриум», представлено 8175 квартир и апартаментов (16,8% от суммарного объема экспозиции в «старой» Москве) в 35 проектах. По итогам мая 2024 года Южный округ занимает первое место по объему предложения в Москве. ЮАО опередил ЗАО, лидировавший годом ранее.

Тем не менее, за минувшие 12 месяцев объем предложения на юге столицы сократился на 1,7%, хотя за год здесь появилось 6 новых проектов. Следовательно, вымывание экспозиции связано с активным спросом. Только по договорам долевого участия (ДДУ) за год здесь совершено более 11,3 тысяч сделок.

Первое место по числу лотов на первичном рынке ЮАО занял жилой комплекс бизнес-класса Wave (Москворечье-Сабурово) от группы «ЛСР». Здесь продается 880 квартир, то есть 10,8% от всех предложений в округе. Средняя цена квадратного метра в проекте составляет 418,5 тысяч рублей.

На втором месте рейтинга находится еще один проект группы «ЛСР» – ЖК бизнес-класса «Зиларт» (Даниловский район). В этом комплексе продается 661 квартира (8,1% от объема предложения в Южном округе). Квадратный метр здесь обойдется в среднем в 529,6 тысяч рублей.

На третьем месте – жилой комплекс комфорт-класса «Второй Нагатинский» (Нагатино-Садовники) от «ПИК». В этом ЖК представлено 608 квартир (7,4% от объема предложения в ЮАО). Средняя цена квадратного метра во «Втором Нагатинском» составляет 410,3 тысяч рублей.

Четвертое место занял ЖК бизнес-класса Parkside (Центральное Чертаново) от группы «ЛСР». Здесь реализуется 602 квартиры (7,4% от объема предложения в ЮАО). Квадратный метр в Parkside обойдется в среднем в 404,4 тысяч рублей.

На пятом месте находится городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк Коломенское» (Нагатинский Затон) от «Аеон Девелопмент» и «Ферро-Строй». В этом комплексе продается 520 лотов (6,4% от объема предложения в ЮАО). Средняя цена жилья в строящихся корпусах проекта составляет 329 тысяч рублей, в готовом – 472,4 тысяч рублей.

«В жилых корпусах ЮАО со сроком сдачи не ранее 2020 года построено и строится порядка 3,9 млн кв. м квартир и апартаментов, – отмечает Дмитрий Старостин, управляющий партнер компании «Аеон Девелопмент». – Таким образом, по активности застройки юг Москвы уступает только локациям «Большого Сити». Территория Южного округа привлекает девелоперов не только большим числом свободных участков, но и их экологичностью, живописностью, прекрасной транспортной доступностью. При этом логистика здесь активно совершенствуется. Так, рядом с городским кварталом в районе Нагатинский Затон за последние полтора года открылись две станции метро, транспортно-пересадочный узел, остановка речного электротранспорта и строится пешеходный мост через Москву-реку».

«ЮАО входит в первую тройку округов Москвы по числу перспективных проектов, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Девелоперы приобрели здесь 42 участка, на которых можно реализовать более 3 млн кв. м жилья. Следовательно, в ближайшей перспективе Южный округ сможет сохранить лидирующую позицию по объему предложения на первичном рынке. Стремление застройщиков активно осваивать эту макролокацию объясняется сочетанием высокой транспортной доступности, экологичности и значительного числа мест приложения труда». 

фото: «Метриум»: ЮАО стал лидером по числу новостроек в Москве

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4