Много зарабатывать: в какие отрасли молодежи идти работать и какие навыки развивать

фото:

Что-то уметь, или оказаться в нужном месте в нужное время? 8 июня на Молодежном дне ПМЭФ-2024 в рамках секции «Знать бы в 20», организованной Газпромбанк.Тех, обсуждались сценарии и факторы построения успешной карьеры для молодежи. В дискуссии принимали участие эксперты из Агентства инноваций Москвы, АО «Газпромбанк», ЭКОПСИ Консалтинг и компании Future Today.

Первый вариант, о котором говорили эксперты, — развивать те компетенции, за которые чаще всего повышают. По результатам пятилетнего исследования, которое проводила компания «ЭКОПСИ Консалтинг», изучая двести тысяч человек и их карьерный рост на протяжении этого времени, обнаружилось 5 профессиональных компетенций, за которые чаще всего повышают сотрудников:

  1. Решительность — готовность быстро принимать решения в условиях неопределенности, брать на себя ответственность.
  2. Позитивный взгляд на проблемы — стремление искать не причины и виноватых, а конструктивные решения.
  3. Открытость новым идеям — готовность активно искать и предлагать новые решения, подходы, технологии, учитывать непривычный опыт.
  4. Прагматичность — умение анализировать эффективность действий и решений, оценивать полезность предлагаемой идеи для бизнеса, ее целесообразности и окупаемости.
  5. Вовлеченность в своё дело, или «горящие глаза» — стремление с головой погружаться в работу, накапливать экспертный опыт и делиться им, искренняя любовь к тому, что ты делаешь.

Второй вариант — попасть в нужное место в нужное время, в те сектора бизнеса, которые растут и имеют высокий потенциал. Артём Гринёв, архитектор Всероссийского исследования IT-бренда работодателя, выделил 5 технологических бизнес-направлений, на которые стоит сейчас обратить внимание при выборе карьеры:

  1. Искусственный интеллект. Самое очевидное направление, которое активно развивается в России и уже испытывает нехватку кадров — специалистов по AI очень мало, поэтому компании готовы приглашать молодежь на стажировки и взращивать их сами.
  2. Кибербезопасность. За последние два года произошло огромное количество кибератак на российский бизнес, и пришло понимание, что свои активы и технологии надо защищать. Спрос на специалистов в этой сфере огромен и продолжает расти.
  3. Промышленный сектор. На рынке колоссальный дефицит рабочего персонала, и под те скорость и амбиции, с которыми сейчас развивается эта отрасль, людей не будет достаточно никогда. Поэтому стоит ожидать эру промышленных IT-работодателей, которые очень много инвестируют в автоматизацию своих процессов и ищут способы сделать так, чтобы на их заводах не было людей. Как итог этого — ожидаем спрос на инженеров по робототехнике.
  4. Агротех. Отрасль, про которую говорят значительно меньше, чем про предыдущие, однако тема голода и необходимости накормить не только нашу страну, но и другие — причем не только страны, но и континенты — будет становится всё весомее.
  5. Биотех. Эта сфера пока не шумит в России, но активно развивается в мире. За последний год именно в нее, а не в ИИ, было сделано больше всего венчурных инвестиций. Это направление на перспективу — не прямо сейчас, но через 10 лет мы будем сидеть и думать, где брать биоинженеров и биоразработчиков.

Как говорят эксперты, идеальный сценарий — совместить оба варианта. Те, кому это удастся, сорвут джек-пот. Но скорость профессионального и карьерного роста может быть еще выше — если к развитию нужных компетенций и правильно выбранной отрасли изучать опыт успешных людей и формировать на основе их ошибок и опыта свод собственных принципов — и следовать им. Несколько таких советов для старта:

Андрей Анисимов, Управляющий директор управления розничного моделирования, АО «Газпромбанк»: Всегда быть в режиме повышенной готовности, потому что в любой момент может появится окно возможностей, и если вы к нему будете только раскачиваться, то не успеете им воспользоваться. А если у вас высокий уровень готовности, то вы сможете легко и быстро стартовать.

Максим Власов, заместитель генерального директора, Агентство инноваций Москвы: Постоянно тестировать гипотезы — личные, карьерные. Сходите на подработку, на стажировку, на хакатон, на кейс-чемпионат — пробуйте и смотрите, что вам может понадобиться, где вы можете проявить свои возможности и способности и понять, что вам вообще не нравится. Это формирует вашу идентичность, которая потом поможет вам лучше продавать себя на рынке.

Денис Каминский, основатель FutureToday: Всегда помнить о трех элементах — знать, делать и рассказывать об этом. Только знать — недостаточно, нужно делать. Классная идея ничего не стоит, пока ты нее не сделал. Но и делать недостаточно — нужно еще уметь рассказывать и презентовать то, что вы сделали. Питчить ваши проекты, чтобы получить поддержку и чтобы люди шли вместе с вами к той цели, которая вам кажется правильной.

Элизавета Вялых, аналитик-исследователь Центра технологий искусственного интеллекта, АО «Газпромбанк»: Изолировать себя от статистики. Потому что по статистике в 90% случаев статистика никогда не будет на вашей стороне. Вам скажут, что 95% проектов, которые начинают люди до 25 лет, проваливаются и что конкурс на место в университет вашей мечты — 150 человек на место. Смотря на статистику, вы подумаете, что скорее всего не сможете, и вам будет гораздо тяжелее начать что-то делать на пути к своей мечте.

Проведение сессий, круглых столов и паблик токов про управление своей карьерой — тренд последних лет. Еще 10 и тем более 20 лет назад у молодежи не было возможности получить подобные знания, да и понимания необходимости осознанного отношения к карьере тоже не было.

«Проводить такие дискуссии с молодежью очень важно. Начинающие специалисты нуждаются в диалоге с развитыми компаниями, чтобы наиболее эффективно простроить свой карьерный трек и как можно скорее стать востребованными и полезными профессионалами. Мне нравится, что бизнес понимает это, и сегодня, помимо разработки продуктов и сервисов многие банки реализуют задачу развития талантливой молодежи. Во всяком случае команда Газпромбанк.Тех видит эту цель для себя одной из самых приоритетных» — подвела итог модератор сессии «Знать бы в 20», начальник управления цифровых коммуникаций и продвижения технологического бренда АО «Газпромбанк», Юлия Иванова.

Полная запись трансляции секции «Знать бы в 20» на ПМЭФ-2024 по ссылке.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4