Участники ПМЭФ обсудили вопросы трансформации системы профессионального образования в России

Об этом сообщают на официальном интернет – портале Министерства просвещения Российской Федерации.

 Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко выступил на сессии «Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего» и рассказал о роли федерального проекта «Профессионалитет» – одной из 42 инициатив Правительства по социально-экономическому развитию России, информирует источник.

Вице-премьер отметил, что получение среднего профессионального образования в стране стало престижным и востребованным. Так, сегодня систему СПО как старт карьерного пути выбирают более 60% выпускников 9-х классов. В России порядка 3,5 тыс. организаций реализуют данную программу обучения, объединяющую более 3,7 млн студентов, их наставниками являются свыше 200 тыс. педагогов.

— «Президент России Владимир Путин поручил к 2028 году подготовить один миллион специалистов и квалифицированных рабочих. Это необходимо для обеспечения безопасности и конкурентоспособности России в ключевых отраслях экономики. Одним из инструментов решения этой задачи стал федпроект «Профессионалитет», который стартовал в 2022 году. В его основу заложен отраслевой подход, а образовательные программы ориентированы на выпуск специалистов, которые востребованы и сразу готовы к полноценной работе. Кластеры «Профессионалитета» объединили колледжи, предприятия и региональную власть – индустриальные партнеры получили возможность делать конкретный запрос на кадры. Так, совместно с отраслью формируются новые стандарты практико-ориентированного обучения. Для объединения усилий в рамках конкретной отрасли формируются отраслевые ассоциации – такие объединения уже созданы по всем 24 отраслям, готовящим кадры в «Профессионалитете», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он также добавил, что к 1 сентября в 79 регионах России количество таких кластеров достигнет 370, а общее число партнеров проекта превысит 1,6 тыс. предприятий, сообщают в Минпросвещения России.

— «Создание отраслевых ассоциаций, о которых упомянул Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, позволит установить более тесные связи между образовательными учреждениями, предприятиями и региональной властью, обеспечивая более эффективное взаимодействие и координацию действий в области подготовки кадров», — отмечает директор Центра развития карьеры Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

Справочно: Федеральный проект «Профессионалитет» запущен в 2022 году, он стал одной из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Проект направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования в целях обеспечения технологического и кадрового суверенитета и развития экономики страны.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4