Налоговые изменения

Налоговые изменения, предложенные Правительством России, направлены на обеспечение финансовых ресурсов для выполнения социальных программ и реализации национальных проектов. Среди изменений в налоговой системе – введение новой прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ), предоставление налогового вычета для семей с детьми и повышение налога на прибыль компаний. Планируется внести эти поправки в законодательство с 1 января 2025 года.

 

Эти изменения коснутся только 3% населения, но многие получат льготы. Почти 4 миллиона семей смогут получить семейную налоговую выплату. Речь идет о работающих россиянах с двумя и более детьми, чей среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума на человека.

 

Бизнес также положительно оценивает предложенные изменения. Компаниям будет предоставлена возможность разработки долгосрочных планов, учитывая положения новой налоговой стратегии.

 

Внесение изменений в налоговую систему обеспечит более справедливое распределение ресурсов для выполнения социальных программ и национальных проектов в пользу граждан и экономики. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

Поправки в налоговую систему были внесены Минфином РФ в правительство 28 мая, их одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности 29 мая. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.

 

Согласно предложенному проекту, для граждан с доходами до 2,4 миллиона рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. Для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей налог составит 15%, от 5 до 20 миллионов – 18%, а свыше 50 миллионов рублей в год – 22%. Высокий налог будет взиматься только с превышения соответствующих порогов, а не с всей суммы дохода.

 

Минфин отметил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ затронет около 3% трудоспособного населения страны и не будет касаться выплат участникам самозанятости. Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Граждане также смогут воспользоваться налоговым вычетом при выполнении государственных нормативов физической подготовки и прохождении ежегодной медицинской проверки.

 

В отношении бизнеса налог на прибыль компаний составит 25% вместо 20%. Предлагается отказаться от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Также планируется продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестпроектов для организаций, включенных в реестр. Для развития малого предпринимательства предлагается поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения.

 

Правительство России поручило внести пакет поправок по улучшению налоговой системы в Государственную думу. Корреспондирующие поправки будут внесены в федеральный бюджет на 2024-2026 годы и Бюджетный кодекс РФ.

 

Президент РФ Владимир Путин отмечал необходимость улучшить параметры налоговой системы, чтобы сделать ее более справедливой и облегчить налоговое бремя на граждан. Глава государства подчеркнул необходимость аккуратного подхода к модернизации налоговой системы и принятия только выверенных решений. Доходы от изменения налоговой системы будут направлены на повышение социальных выплат и поддержку материнства и детства.

 

— «Изменения в налоговой политике способствует экономическому развитию и стимулирует инвестиции, поскольку предприятия получают более выгодные условия для ведения бизнеса. Налоговые льготы и снижение ставок налогов могут привлечь больше инвесторов и способствовать развитию новых предприятий. Упрощение процедуры уплаты налогов и сокращение бюрократических препятствий также способствуют развитию бизнеса и улучшению инвестиционного климата», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4