В дипломах ВУЗов появится новая информация о выпускниках

В дипломы включат данные о пройденных дополнительных курсах.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в рамках недавнего заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, анонсировал изменения в структуре университетских дипломов. По его словам, предстоит введение расширенного приложения к диплому, которое будет содержать дополнительные данные, полезные для потенциальных работодателей.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – существующий формат приложения к диплому включает перечень пройденных предметов, количество часов, посвященных каждому из них, и оценки, полученные студентом по итогам зачетов и экзаменов. Также в нем отражена информация о курсовых и дипломных работах, а также о прохождении практики. Однако, как подчеркнул Фальков, в будущем в дипломах появятся данные о дополнительных квалификациях выпускников, что позволит работодателям более полно оценивать подготовку кадров.

В современном обществе всё более популярным становится наличие определённого цифрового следа для конкретно взятого работодателя или претендента на занимаемую должность. Министр, также отметил важность чёткого указания в дипломе специализацию специалиста, в отличие от текущей практики указания лишь степени образования (бакалавр или магистр). Это изменение направлено на повышение информативности документа о высшем образовании. По словам Фалькова, таким образом власти хотят сделать университетские дипломы более функциональными и адаптированными к потребностям современного рынка труда. Расширение перечня данных в дипломе не только поможет работодателям в оценке квалификации выпускников, но и, возможно, станет стимулом для студентов к более осознанному выбору курсов и специализаций в рамках своего обучения.

Так же на уровне Министерства науки и высшего образования обсуждают о готовящейся реформе высшего образования. В вузах больше не будет бакалавриата и магистратуры, вместо них появится базовое высшее образование и специализированное высшее образования. Полный переход вузов на новую систему ожидается через год. При этом дипломы бакалавров и магистров будут иметь такую же силу, как и дипломы нового образца.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4