Культура: традиции и инновации

Развитие культурной сферы оказывает большое влияние на реализацию государственной политики, укреплению традиционных ценностей, патриотизма и духовно-нравственных аспектов жизни граждан. Уже действующие решения демонстрируют значительные результаты. По данным Правительства, все плановые значения показателей национального проекта «Культура» достигнуты по итогам 2023 года, а за первые три месяца 2024 года кассовое исполнение составляет 48,6%.

 

— «По итогам 2023 года достигнуты все плановые значения показателей национального проекта «Культура». В этом году на его реализацию из федерального бюджета предусмотрено более 51 млрд рублей. Кассовое исполнение за первые три месяца уже составляет 48,6%», –сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с регионами по итогам реализации нацпроекта в 2023 году и ходе его исполнения в первом квартале 2024 года

 

— «Поддержка и развитие проектов в рамках нацпроекта «культура» вносят значительный вклад в сохранение и развитие культурного наследия страны, способствуют развитию туризма и экономики, а также обеспечивают профессионализм и качество в сфере культуры. Эти меры имеют долгосрочный эффект и помогают укрепить позиции России как культурной и креативной державы в мировом сообществе», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

 

Как отметила вице-премьер, в рамках нацпроекта «Культура» в 2023 году поддержали более 7,5 тыс. творческих инициатив и проектов. «В прошлом году 44 тыс. творческих и управленческих кадров прошли курсы повышения квалификации, из них 4 тыс. в новых регионах. А за весь период реализации проекта – 164 тыс. человек. 1 тыс. лучших работников культуры и 1 тыс. лучших учреждений культуры на селе получили государственную поддержку в размере 50 и 100 тыс. рублей. За весь период реализации – 3 тыс. работников и 3 тыс. учреждений. За год 100 деятелей культуры получили стипендии, а за весь период – 500 человек», – пояснила она.

 

– Также стоит отметить, что на международной выставке-форуме «Россия» прошла Презентация образовательной программы международного Дягилевского фестиваля. Так за время проведения образовательной программы, с 2016 года, в ней приняли участие более 400 человек, многие из них внесли свой вклад в развитие российской культуры. «Яркий пример участников оркестр Euphoria под управлением Елизаветы Корнеевой, выпускницы образовательной программы 2021 года. Всего за два года существования Euphoria представила 11 мировых и девять российских музыкальных премьер», – цитирует пресс-служба слова Колчановой.

 

Участниками образовательной программы могут стать студенты творческих вузов и преподаватели музыкальных школ. Лекции и мастер-классы проводят музыканты, композиторы и артисты, участвующие в основной программе фестиваля.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4