Культура как основа государственной политики

Развитие культуры в стране является частью основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В план реализации этой стратегии в 2024-2026 годах войдут более 130 мероприятий.

 

– «В целях реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Министерством культуры совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти был разработан проект плана мероприятий на 2024-2026 гг. В проект плана вошли свыше 130 мероприятий. Среди исполнителей мероприятий – Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки, Минцифры, Росмолодежь и другие ведомства», – сообщает вице-премьер РФ Татьяны Голиковой.

 

Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти является одним из важных стратегических национальных приоритетов. Одним из таких мероприятий стала российская креативная неделя, которая прошла в Челябинске. На фестиваль-форум зарегистрировалось более 2000 участников, которые вместе с экспертами занимались «донастройкой» творческих отраслей и оценивали их влияние на разные сферы жизни. Также на площадке Креативной недели прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы».

 

– «Креативная индустрия – один из самых бурно развивающихся секторов экономики, это происходит во всем мире и у нас в стране. И, конечно, мы видим динамику в нашем регионе: уже более 10 тысяч предприятий занимаются креативным бизнесом, думаю, эта сфера выйдет за 80 миллиардов рублей оборота, когда подведем окончательные итоги 2023 года. Но я считаю, что этого мало – нужно развиваться дальше», – говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

Организатор фестиваля подчеркнула: наполнение и продвижение интеллектуальных отраслей зависит от территорий. Это своего рода продюсирование региона. Так, Урал наряду с традиционными отраслями, обеспечившими ему репутацию опорного края, сейчас формирует новый экономический пул – именно в креативной сфере.

 

– «Развитие культуры в стране является неотъемлемой частью государственной политики. Проведение современных мероприятий в сфере культуры способствует не только сохранению и возрождению национального наследия, но и обогащению его новыми творческими идеями. Культурные программы, фестивали, выставки, концерты – все эти мероприятия способствуют привлечению внимания общественности к культуре, расширению доступа граждан к искусству и науке, формированию патриотических чувств и гордости за свою страну», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиалаРАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4