В КБГУ поздравили участника Великой Отечественной войны Максима Алексеевича Ожереда с Днем Великой Победы!

В КБГУ поздравили участника Великой Отечественной войны Максима Алексеевича Ожереда с Днем Великой Победы! 

Руководство, Совет ветеранов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, преподаватели и студенты колледжа информационных технологий и экономики поздравили ветерана Максима Алексеевича Ожереда с 79-й годовщиной Победы в Великой Отчественной войне. Максим Ожеред в этом году отметит свое 105-летие.

Представители университета пожелали герою крепкого здоровья и душевного равновесия, благодарили за стойкость и мужество в борьбе за Победу.

Старшина роты стрелкового полка Максим Алексеевич Ожеред начал службу по призыву в 1940 году на границе с Румынией, там и встретил начало войны. Далее в составе артиллерийской батареи участвовал в обороне Одессы, Севастополя, получил ранение, лечился в Сухуми. После госпиталя в составе частей 51-й армии освобождал города Ростов, Таганрог, Мелитополь, форсировал озеро Сиваш в ноябре 1944 года, далее участвовал в освобождении Симферополя, Севастополя, Херсона, а также Белоруссии и Латвии. В составе частей 1-го Украинского фронта освобождал Польшу, Чехословакию, где и встретил Победу.

За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, Максим Алексеевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

После войны Максим Ожеред работал начальником метеостанции в Грузии, Карачаево-Черкесии, Астрахани, с 1959 по 1974 г. был руководителем гидрометеобюро в Кабардино-Балкарии. Затем ушел на преподавательскую работу в коммунально-строительный техникум, где до выхода на пенсию в 1979 году читал курс лекций по метеорологии и геодезии студентам.

«Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, очень важны для молодежи. Время идет, после войны выросло уже четвертое поколение людей. И наша задача – сохранить историческую память, не допустить искажения прошлого и передать историческую правду нашим потомкам. Сохранение памяти о великом подвиге нашего народа – святая обязанность каждого гражданина нашей страны», 

– подводя итоги встречи с ветераном, сказал Хасан Шурдумов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4