Россия к 2030 году может полностью обеспечить себя дефицитным сырьем и начать его экспорт

Россия может полностью ликвидировать зависимость от импорта по 12 дефицитным видам минерального сырья к 2030 году, сообщил ТАСС руководитель Роснедр Евгений Петров. При этом часть производимой в РФ продукции будет ориентирована на экспорт.

«В результате комплекса принятых мер к 2030 году мы ожидаем ликвидацию зависимости от импорта по 12 дефицитным видам сырья — литий, ниобий, тантал, редкоземельные металлы, цирконий, марганец, вольфрам, молибден, рений, ванадий, плавиковый шпат, графит. А по такому высокотехнологичному виду сырья, как литий, — к 2028 году», — сказал он.

По словам Петрова, все, что будет добываться сверх потребностей российской экономики, пойдет на экспорт. «Мы работаем на глобальном рынке, и наша промышленность не потребляет такие объемы, сколько нужно добывать, чтобы добыча была рентабельна. Безусловно, часть продукции будет ориентирована на экспорт», — пояснил он.

Глава Роснедр также обратил внимание, что сейчас многие компании жалуются на очень высокие стартовые платежи на аукционах по участкам недр с запасами дефицитных полезных ископаемых, но правительство готовит меры по их снижению. «Действительно, для многих компаний стартовый платеж в несколько миллиардов рублей является препятствием для входа в бизнес. Но сейчас проработан механизм, что через поручение президента можно будет вводить понижающий коэффициент по дефицитным группам в том числе на стартовые платежи», — отметил Петров.

«У России действительно есть возможность полностью обеспечить себя дефицитным сырьем к 2030 году. Обусловлено это прежде всего развитием перспективных и инновационных технологий по добыче сырья, которое Россия на сегодняшний день импортирует из других стран. Например, ожидается, что основным способом добычи лития к 2030 году станут технологии прямой добычи лития и прямого превращения лития в продукт, которые параллельно позволят сократить расходы на добычу, соответствуя при этом принципам ESG. Согласно прогнозу McKinsey & Company, несмотря на то что на данный момент основная часть добычи лития (98% от мировой) приходится на Австралию, Латинскую Америку и Китай, к 2030 году на мировом рынке появятся новые игроки, в том числе и Россия.

 «Переход на собственное отечественное производство по разработке таких ресурсов имеет важное стратегическое значение для экономики нашей страны. Важно, что есть такая перспектива развития», — обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.  

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4