Препараты для похудения: мнение эндокринолога об их эффективности и безопасности

Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, атеросклеротического поражения артерий, апноэ во сне и нарушений репродуктивного здоровья. Для того, чтобы предотвратить развитие перечисленных заболеваний, важно своевременно нормализовать вес. В настоящее время существует несколько способов коррекции веса, в том числе с помощью медикаментозной терапии.

С проблемой ожирения с каждым годом сталкивается все большее количество людей. Каждый человек может самостоятельно определить есть ли у него «лишний» вес, для этого достаточно рассчитать индекс массы тела (ИМТ)* по формуле: ИМТ = вес (кг): рост (м2). Если полученный показатель более 25, имеет место избыточная масса тела. ИМТ более 30 свидетельствует о наличии ожирения. Например, если человек весит 60 кг при росте 166 см, его ИМТ = 60: 1,662 = 21,8 кг/м2. Показатель ИМТ в примере соответствует нормальной массе тела.

В первую очередь пациентам с избыточной массой тела и ожирением необходимо изменить привычный образ жизни. Изменение питания и ежедневная посильная физическая активность необходимы для коррекции массы тела. Однако в некоторых случаях в дополнение к вышеперечисленным мероприятиям может быть показана медикаментозная терапия.

На территории Российской Федерации официально зарегистрированы 3 группы препаратов для снижения массы тела.

Представителем группы препаратов с центральным механизмом действия является сибутрамин, его эффект связан с ингибиторованием обратного захвата серотонина и норадреналина в центральной нервной системе. Снижение веса на фоне приема сибутрамина обусловлено притуплением чувства голода и в некоторой степени ускорением обмена веществ.

Ко второй группе препаратов относится орлистат. Действующее вещество тормозит активность фермента липазы, который расщепляет жир для его дальнейшего всасывания в желудочно-кишечном тракте. Прием препарата снижает усвоение жиров на 30%, обеспечивая их выведение со стулом. Таким образом формируется дефицит калорий, а значит и снижение веса.

Третья группа препаратов основана на действии инкретина (ГПП-1). Данная молекула вырабатывается в организме человека при приеме пищи. Ее функция заключается в снижении уровня глюкозы после приема пищи и создании чувства насыщения. Однако в организме эта молекула быстро разрушается под действием ферментов. Вещество, стимулирующее выработку ГПП-1, было обнаружено в 1990-х гг. в ядовитом секрете слюнных желез аризонского ядозуба. Его исследование позволило создать препараты для снижения веса, которые в настоящее время называются агонистами рецептора ГПП-1. Их отличительной особенностью является снижение уровня глюкозы в крови. Это позволяет использовать препараты данной группы пациентами с сахарным диабетом 2 типа как для коррекции уровня глюкозы в крови, так и для снижения массы тела. Часть препаратов этой группы зарегистрированы для лечения ожирения у людей без нарушений углеводного обмена. Действие препаратов агонистов ГПП-1 на организм системное: изменяют пищевое поведение, ускоряют чувство насыщения, снижают аппетит.

«Медикаментозная терапия ожирения является эффективной дополнительной мерой к изменению образа жизни при снижении массы тела. Однако данная терапия может быть небезопасна для здоровья пациента, поэтому назначаться может только врачом на основании предварительного обследования. Важно учитывать сопутствующие хронические заболевания и образ жизни пациента, поскольку каждый лекарственный препарат имеет свои показания, противопоказания и возможные побочные эффекты», –отмечает врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России Томилова Алина.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4