В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о командире эскадрильи Николае Мирошниченко

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о командире эскадрильи Николае Мирошниченко

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце города Светлограда Ставропольского края гвардии старшем лейтенанте Николае Прокофьевиче Мирошниченко (1920-1945), посмертно удостоенном звания Героя Советского Союза.

Николай Мирошниченко родился в тогда ещё селе Петровском Ставропольской губернии в рабочей семье, но его юность прошла вдали от Кавказа в киргизском г. Фрунзе. Обучаясь в республиканской столице в стенах местного коммунально-строительного техникума, петровчанин одновременно посещал и занятия аэроклуба. Когда в 1940 г. его призвали в ряды РККА, он решил уже не расставаться с авиацией и поступил в 1-ю военно-авиационную школу пилотов, располагавшуюся тогда в г. Чкалов (современный г. Оренбург). Выпуск пришёлся уже на грозовой 1942 г., и буквально из училищных стен его в июне направляют на Ленинградский фронт.

В боях за город на Неве Николай Мирошниченко совершает на своём Пе-2 целый ряд вылетов, уничтожая вражеские склады, аэродромы и технику. Постепенно становится мастером воздушной разведки, овладевает искусством вождения самолёта в сложных погодных условиях. Уже в 1944 г., осуществляя бомбардировку вражеских эшелонов на станции Тарту (в Эстонии), он в воздушном бою получает тяжёлое ранение, но сохраняет машину, дотягивая до своего аэродрома.

Вернувшись в строй Николай Мирошниченко в звании гвардии старшего лейтенанта возглавляет эскадрилью и в составе 3-го Белорусского фронта принимает участие в освобождении Восточной Пруссии. В январе-марте 1945 г. благодаря действиям его звеньев нацисты теряют в Истенбурге, Пиллау, Гумбинене и прочих местах огневые точки, железнодорожные станции и живую силу. Весной победного года на счету молодого офицера оказывается не менее 160-ти успешных разведывательных и бомбардировочных вылетов, однако 8 апреля 1945 г. экипаж Н. П. Мирошниченко погибает в неравном воздушном бою. Спустя несколько месяцев, 29 июня 1945 г., геройскому лётчику посмертно присваивают звание Героя Советского Союза.

Память об отважном авиаторе, как отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников, бережно сохраняется в современном Светлограде. Его бюст установлен на городской Аллее Славы, а при местном лицее № 3 воздвигнут обелиск.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4