Минтруд сообщил, что в РФ более 80 тыс. семей воспользовались услугами семейных МФЦ

фото: Минтруд сообщил, что в РФ более 80 тыс. семей воспользовались услугами семейных МФЦ

В 2024 году поддержка семей вышла на совершенно новый уровень. Глава государства объявил этот год – Годом семьи, тем самым обозначив, что сохранение традиционных ценностей и института семьи является главным государственным приоритетом.

Еще в прошлом году система поддержки семей дополнилась новым инструментом — семейной службы, работающей по принципу «одного окна», под названием «Семейный МФЦ». В семейном МФЦ помогут решить различные вопросы тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, молодым семьям, родным участников СВО, а также семьям с детьми-инвалидами. Они могут обратиться в центр по любым вопросам, касающимся воспитания, обучения и развития детей, социального сопровождения, а также реабилитации или адаптации ребенка, психологической, юридической помощи, поиска работы.

Пилотный проект по созданию семейных МФЦ реализуется с 2022 года. Всего за период с 2022 по 2023 годы открыто 55 семейных многофункциональных центров в 32 регионах России. За это время их услугами воспользовались более 80 тысяч семей. 

В Год семьи в России откроют еще 57 семейных многофункциональных центров. Первый семейный МФЦ откроют в ряде республик Северо-Кавказского федерального округа: Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия – Алания.

До конца 2024 года 100 семейных МФЦ будут действовать по единому подходу в регионах нашей страны. Планируется, что к 2025 году такие центры откроются по всей стране.

 «Семейный МФЦ — это новый, эффективный инструмент, позволяющий помогать семьям и поддерживать их, оказывая широкий спектр социальных услуг. Этот новый формат работает на сохранение института семьи, обеспечивая современный комплексный подход к социальному обслуживанию и социальному сопровождению семей с детьми, нуждающихся в поддержке», — отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена. 

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4