Регионы развивают поддержку малого и среднего предпринимательства

фото: Регионы развивают поддержку малого и среднего предпринимательства

Поддержка малого и среднего предпринимательства на региональном уровне набирает обороты. Только за прошлый год субъекты РФ приняли более 650 различных мер в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Основные из них направлены на поддержку бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности местных организаций, их финансовой устойчивости, а также на создание комфортных условий для предпринимательской деятельности. Растет и объем финансовой поддержки. Так, малый и средний бизнес только под поручительства региональных гарантийных организаций более 430 млрд рублей за 2023 год, что почти в полтора раза превышает объем 2022 года.

Ставропольский край является активным участником развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В регионе созданы оптимальные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Реализуются региональные проекты: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами»; «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае». На эти цели из федерального бюджета, а также краевого бюджета в 2023 году было выделено в общей сложности 201,54 млн рублей. 

Ставропольский край вошел в ТОП-20 регионов России по числу субъектов малого и среднего предпринимательства, их насчитывается — 252 083. В 2023 году нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства на Ставрополье был выполнен на 100%. Фонд микрофинансирования выдал льготные кредиты на сумму 965 млн рублей, что на 27 % выше значения 2022 года.

Благодаря всем мерам поддержки количество субъектов малого и среднего предпринимательства, включая и самозанятых, в 2023 году выросло на Ставрополье на 24,5 %.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отмечает, что поддержка бизнеса — это залог развитой экономики, а значит и благосостояния жителей края. В 2024 году на поддержку предпринимателей, самозанятых граждан, действующих и начинающих бизнесменов, в том числе, молодых и социальных предпринимателей на Ставрополье направят 164 млн рублей.

«Региональная поддержка малого и среднего бизнеса играет ключевую роль в развитии экономики регионов. Она обеспечивает новые возможности для предпринимательской активности, увеличивает конкурентоспособность региона на рынке и способствует созданию благоприятных условий для жизни и работы населения. Развитию малого и среднего предпринимательства в регионах способствуют рекордные суммы, выделяемые по федеральным и региональным программам, поддержка и гарантии государства», — отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4