Программа «Президентская единая субсидия» стала мощным инструментом развития почти 60 городов Дальнего Востока

Шесть лет назад по поручению Президента Российской Федерации на Дальнем Востоке началось активное строительство инфраструктурных и социальных объектов. Стартом послужило утверждение правил предоставления финансирования регионам ДФО в рамках реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста. Программа, получившая название «Президентская единая субсидия», охватывает более 80% жителей макрорегиона в 58 городах.

Начиная с 2018 года в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 215 млрд рублей.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, разработанная по поручению главы государства программа направлена на создание комфортных условий для жизни дальневосточников.

«Единая президентская субсидия – это эффективный механизм, позволяющий строить и модернизировать на Дальнем Востоке и в Арктике школы и детские сады, медицинские клиники, спортивные центры, развивать и благоустраивать городскую среду, обновлять инфраструктуру. То есть, комплексно улучшать качество жизни дальневосточников и северян», – заявил глава ведомства.

На сегодняшний день почти 2 тысячи инфраструктурных и социальных объектов уже построены. Среди них школы в Курильске и поселке Ноглики, пансионат для ветеранов в Корсакове, а также 8,1 тыс. кв. метров жилья для 150 семей Сахалинской области. В Якутске создан кардиососудистый центр на 150 коек, запущен креативный кластер «Квартал Труда», где будут работать более 1 тыс. человек и не менее 150 резидентов. В Благовещенске Амурской области проведена реконструкция набережной, а в Магадане – укрепление участка берега Охотского моря в бухте Нагаева. На Чукотке в этом году планируется возведение модульного спортзала в селе Нунлигран, а в Бурятии, в городе Кяхта будет введен новый Дом культуры на 400 мест, ряд ключевых объектов запроектирован на Камчатке, которые уже с 2024 года начнут строиться.

В ближайшие три года в регионах Дальнего Востока планируется ввести еще более 130 социальных и инженерных объектов, на 2024 год запланирован ввод котельной в Забайкалье, первой очереди горнолыжного комплекса в городе Арсеньеве Приморского края, новое городское освещение в центрах Забайкалья и Еврейской автономной области – Чите и Биробиджане.

С принятием в 2023 году комплексных долгосрочных планов развития городов ДФО в приоритетном порядке ведется финансирование мероприятий мастер-планов городов. В рамках программы «Президентская единая субсидия» также финансируются мероприятия «Дальневосточных кварталов» и «Дальневосточной концессии», которая помогает привлекать частные инвестиции для финансирования социальной инфраструктуры, резиденты ТОР получили возможность строить инженерную и транспортную инфраструктуру, необходимую для запуска инвестиционных проектов.

В 2022 году механизм получил распространение и на северные регионы нашей страны – 4,5 млрд рублей уже направлены для финансирования социально значимых проектов в российской Арктике. Благодаря «Президентской единой субсидии» также запущены программы «1000 дворов», «50 школьных спортзалов» и «600 современных мастерских».

Например, в текущем году запланировано благоустройство не менее 150 дворовых территорий на территории субъектов ДФО, в профессиональных образовательных учреждениях до 2025 года появятся более 440 современных мастерских для подготовки кадров, востребованных в ключевых отраслях экономики.

Напомним, Правила предоставления финансирования регионам Дальнего Востока для реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.03.2018 № 254. Программу «Президентская единая субсидия» курируют Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Дополнительно:

В Дальневосточном федеральном округе реализуются мероприятия долгосрочных планов развития городов и агломераций. Работы идут в городах Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан. Реализация проектов проходит при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, федеральных министерств и ведомств, региональных властей. Актуальная информация и последние новости о развитии городов Дальнего Востока собрана на сайте 25городов.рф

«Единая субсидия – один из уникальных механизмов территориальной (а не отраслевой) федеральной поддержки, позволяющий достаточно гибко и одновременно комплексно подойти к выбору приоритетных видов инфраструктуры и проектов. У программы есть несколько важных системных особенностей. Во-первых, межбюджетный трансферт дается не просто субъекту на развитие инфраструктуры, а на проекты развития в конкретных центрах роста – то есть имеет точечную и адресную привязку. Во-вторых, развитие социальной инфраструктуры через единую субсидию должно увязываться с привлечением частных инвестиций на те же территории. В-третьих, выбор территорий и проектов синхронизируется с планированием: ранее в рамках планов по развитию центров роста, а сегодня уже с разработанными для городов Дальнего Востока мастер-планами.

Для Дальнего Востока эти средства играют существенную роль и способствуют созданию инфраструктуры в местах реализации инвестиционных проектов, облегчают инвесторам привлечение кадров в условиях сложных природно-климатических условий и более высокой стоимости жизни на Дальнем Востоке и в Арктике.

Опыт реализации единой субсидии на Дальнем Востоке требует более детального изучения для возможности его тиражирования на другие инструменты инфраструктурной политики и межбюджетных отношений. Особенно важно это в рамках общего тренда к консолидации субсидий и повышению самостоятельности субъектов Российской Федерации в выборе приоритетных направлений расходования средств, получаемых из федерального бюджета», – считает Дмитрий Землянский, директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской Академии.

«Развитие социальной инфраструктуры — важное направление работы по повышению уровня и качества жизни людей. Программа «Единая президентская субсидия» имеет своей основной целью оказание финансовой поддержки модернизации и строительства объектов социальной важности в регионах, которые наиболее остро в этом нуждаются. Однако не всегда получаемый эффект соответствует ожиданиям (это зависит от целого комплекса факторов, один из которых — нерациональное или не всегда оптимальное распределение информационных, материальных, трудовых и прочих ресурсов).

В случае с Дальним Востоком мы можем констатировать абсолютную эффективность реализации мер государственной поддержки, которая выражается в активном строительстве и развитии региона. Важнейшим результатом программы, несомненно, является социальное благополучие жителей дальневосточного округа, которое имеет самые уверенные перспективы», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4