Кремль анонсировал создание в БРИКС платежной системы на блокчейне

БРИКС будет стремиться к созданию независимой платежной системы на основе цифровых валют и блокчейна, заявил в интервью ТАСС помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Важной целью на перспективу полагаем создание в рамках БРИКС независимой расчетной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. А главное — была бы комфортной для государств, населения и бизнеса, не требовала бы серьезных затрат и была бы вне политики», — указал он.

Конкретной задачей на текущий год Ушаков назвал повышение роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе. Он напомнил, что в Йоханнесбургской декларации 2023 года лидеры зафиксировали нацеленность стран БРИКС на наращивание расчетов в национальных валютах, укрепление корреспондентских банковских сетей для обеспечения международных транзакций. «Будет продолжена работа по развитию механизма пула условных валютных резервов, прежде всего в части применения валют, альтернативных доллару США», — анонсировал представитель Кремля.

«Этот вопрос тесно связан с созданием единой валюты, для запуска которой в первую очередь необходимы инфраструктура для расчетов и единый оператор, подобно Eurosystem для еврозоны. Процесс внедрения евро в ЕС, для сравнения, длился много лет: с 1999 г. по 2003 г. только вводили в обращение единую валюту, фактически ее внедрение завершилось примерно в 2009-м. Сейчас ни одна из валют стран БРИКС не претендует на звание международной.

В то же время совокупно страны БРИКС летом 2023 года немного обогнали страны G7 по доле в мировом ВВП, так что создание единой монетарной системы теоретически возможно. Будет вестись работа по увеличению доли расчетов в национальных валютах, это обсуждалось в прошлом году, например, на российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае. Однако развитие БРИКС и взаиморасчеты сталкиваются с рядом трудностей. Это санкционные войны, проблемы роста, политические проблемы в регионах. С учетом этого важно не просто развитие взаимных расчетов в какой-либо единой валюте с дружественными странами БРИКС/БРИКС+, но и качественно иной формат таких расчетов с учетом постоянно растущих темпов цифровизации. Создание единой и интероперабельной цифровой валюты центральных банков БРИКС позволит снизить риски санкционного давления, повысит доверие к такой валюте (читай = доверие к технологии), ускорит сроки платежных переводов», — говорит Антонина Левашенко, руководитель центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.

«Укрепление интеграции между участниками международного объединения должно способствовать эффективному функционированию системы. Одним из ключевых индикаторов успешности такой интеграции, безусловно, является единая финансовая платформа. Криптоплатежная система, создание которой анонсировало правительство РФ, позволит добиться увеличения масштабов и объемов взаиморасчётов между странами БРИКС в национальных валютах, что повлечёт снижение зависимости от американского доллара и, в целом, оптимизирует экономическое сотрудничество государств», — считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4