Обновленная программа «Мегагранты» предоставит до 100 млн рублей на проекты ученым

Министерство науки и высшего образования РФ объявило о запуске обновленной программы «Мегагранты», призванной поддержать отечественные научные проекты и перспективных молодых ученых. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, суммы грантов будут составлять до 100 млн рублей на пять лет и до 15 млн рублей в год.

«Обновление предусматривает проведение конкурсных отборов и предоставление грантов по двум направлениям. Первое направление — финансирование научных проектов под руководством ведущих ученых, привлекаемых в университеты и научные организации России. Второе направление предусматривает поддержку молодых перспективных ученых», — отметили в пресс-службе.

Как отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, участникам научных проектов будет предоставлено финансирование в размере до 100 млн рублей в год на срок до пяти лет, и далее, при продлении субсидии по решению Совета по грантам правительства РФ — 50 млн рублей в год на срок до трех лет. Максимальный размер гранта для молодых ученых составляет 15 млн рублей в год на срок до 2 лет (с возможностью продления еще на два года).

Требования к претендентам

«Важным условием для «постдоков» является проведение исследований в действующих лабораториях «мегагрантников», либо по задачам установок класса мегасайенс. У нас накоплен колоссальный опыт, все необходимые решения были приняты и утверждены правительством, это дает нам право объявить конкурсный отбор», — сказал министр, чьи слова приводит пресс-служба.

В понедельник состоялось заседание нового состава Совета по грантам правительства РФ под председательством Фалькова. Для объявления нового конкурса совет утвердил следующие требования: как для проектов под руководством ведущих ученых, так и для молодых исследователей определено девять областей наук (математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология, биотехнология и науки о жизни; медицинские науки, сельскохозяйственные науки; науки о земле; гуманитарные и социальные науки; инженерные науки).

Утверждены требования к ведущим ученым для руководства научными проектами (в том числе, минимальный срок ежегодного очного присутствия на территории России — не менее 3 месяцев в первый год реализации проекта, не менее 6 месяцев — в 2025 году, на постоянной основе — последующие годы).

Также утверждены требования к молодым ученым, привлекаемым российскими вузами или научными организациями для участия в научных исследованиях (в частности, возраст молодого перспективного исследователя не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки на конкурс).

Информация о конкурсе будет размещена на официальном сайте Минобрнауки России и на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

«В текущих условиях в России очень важны меры по сохранению и привлечению человеческого капитала. Кроме того, наука не может развиваться без международных контактов, число которых снизилось. Мегагранты показали себя одним из эффективных инструментов решения обеих проблем, поэтому обновление и продление этой программы очень важно», — говорит Степан Земцов, директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС.

«Программа «Мегагранты» вносит значительный вклад в развитие научной сферы, поощряя перспективных исследователей, увеличивая доступ к финансовым ресурсам для выполнения научных проектов и способствуя укреплению отечественной научной экспертизы. Такие программы мотивируют ученых к творческому мышлению, исследованиям и инновациям, что в конечном итоге способствует улучшению качества научных достижений и прогрессу в различных областях знаний», — считает эксперт Президентской академии в Петербурге Светлана Филистеева.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4