«Росгосстрах»: лидером по угонам в 2023 году стали Kia Optima/K5 и Hyundai Santa Fe

Количество угонов автомобилей, застрахованных по каско в «Росгосстрахе», в прошлом году снизилось в 3 раза по сравнению с 2022 годом. Больше всего автомобилей было похищено у клиентов компании в феврале и октябре — на эти месяцы пришлось по 12,5% зарегистрированных страховщиком угонов. 10% угонов приходится на май — это третий по количеству заявлений от клиентов месяц.

Согласно статистике «Росгосстраха», в 2023 году больше всего злоумышленников интересовали корейские и японские автомобили: Hyundai и Kia, Toyota и Lexus. Но это уже привычная картина на протяжении последних лет. А вот замыкают пятерку «антирейтинга» этого года с равными показателями автомобили европейского производства: Renault и Skoda. Из моделей, популярных у угонщиков, можно отметить Hyundai Santa Fe и Kia Optima/K5 — на них приходится по 10% хищений. На третьем месте Toyota Camry (5%).

Несмотря на обилие камер видеонаблюдения на дорогах и во дворах столичного региона, больше всего машин, застрахованных в «Росгосстрахе», в этом году было похищено в Москве и Подмосковье. Треть всех обращений после угонов поступили от клиентов из этих регионов. Также на вершине «антирейтинга» по количеству угнанных на территории машин в этом году оказались Санкт-Петербург с Ленинградской областью (10%) и Тверская область и Ярославская области (по 7%).

«Наша статистика по угонам застрахованных машин вполне укладывается в тенденции, которые отмечают в МВД, где по итогам 2023 года также зафиксировали снижение количества хищений транспортных средств в сравнении с 2022-м. Эксперты связывают это с более жестким контролем на границах и распространением систем видеонаблюдения, — говорит начальник управления добровольного розничного автострахования «Росгосстраха» Елена Федорова. — Понятно, что сегодня на фоне продолжающегося роста цен на запчасти и лакокрасочные материалы автовладельцы считают более актуальными риски серьезных повреждений или конструктивной гибели машины в ДТП. Однако совсем уж не учитывать риски хищения тоже не стоит — злоумышленники могут угнать машину под разбор на те же запчасти. Полис каско с полным покрытием включает весь набор самых актуальных рисков и остается самым эффективным инструментом финансовой защиты вложений в четырехколесную собственность. А использование франшизы, к чему все чаще прибегают автовладельцы, делает его более доступным по цене».

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4