Россию воспринимают в мире как экспортера энергоресурсов, сырья, зерна и масла, признают российские чиновники, оправдывая при этом сокращение экспорта в некоторых секторах несырьевых или неэнергетических товаров. До новых рынков еще надо добраться, а логистика или финансовые вопросы внешней торговли еще только отлаживаются. Переход на торговлю в рублях и национальных валютах дружественных стран породил немало сложностей. Ведь покупать оборудование и сырье приходится часто за валюту недружественных стран. А именно ее как раз и не хватает.
Экспортеры находят новые варианты развития, наращивают связи с дружественными странами и международными объединениями, заявил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин на международном экспортном форуме «Сделано в России – 2023». Он подчеркнул, что российская внешняя торговля сейчас перестраивается. «Процесс не быстрый. Определенный спад в этих условиях был неизбежен», – отметил он.
По предварительным данным Федеральной таможенной службы, в январе–июле товарооборот с дружественными государствами в стоимостном выражении увеличился почти на четверть, а с Китаем – почти на треть. «Сейчас это наш крупнейший внешнеэкономический партнер, а Россия, в свою очередь, заняла шестое место во внешней торговле Китая», – добавил премьер. На днях в Пекине президент Владимир Путин сообщал, что товарооборот РФ и КНР достиг запланированного на 2024 год объема в 200 млрд долл. уже в 2023 году.
«Среди лидеров по динамике нашей торговли Индия и Объединенные Арабские Эмираты – рост больше чем в два раза. Хорошие показатели с Белоруссией и Казахстаном», – перечислил Мишустин. Он обратил внимание, что российский бизнес выходит в страны с растущим спросом, где отечественную продукцию пока знают не так хорошо. Тем не менее, сообщил он, несырьевой неэнергетический экспорт за девять месяцев превысил 990 млрд руб., это на 85% больше сопоставимых показателей прошлого года. Этот экспорт идет с отраслевыми мерами господдержки. «Уже помогли 16,2 тыс. компаниям», – пояснил глава кабмина, позитивно оценив работу Российского экспортного центра (РЭЦ).
На таком же форуме в прошлом году Мишустин приводил объемы несырьевого экспорта еще в долларах. Тогда он рассказывал, что за восемь месяцев 2022 года номинальная стоимость такого экспорта составила 125 млрд долл. Напомним, в 2021 году этот объем преодолел рекордные 190 млрд долл., а в 2020-м РЭЦ оценивал его в 141 млрд долл.
Минпромторг, который работает над актуализацией и продлением до 2030 года нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», ждет выхода несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в РФ на положительную динамику в 2024 году с последующим увеличением его объема к 2030 году на 31% относительно базового 2020 года, сообщил в четверг вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. Он добавил, что в 2035 году рост достигнет 70%.
ННЭ и связанные с ним отрасли принесли в российский бюджет в 2022 году более 3,3 млрд руб., сообщила на форуме в четверг гендиректор РЭЦ Вероника Никишина. «Занятость в производствах, связанных прямо или опосредованно с экспортом, составляет более 5 с лишним миллионов рабочих мест, это 7% от общей занятости активного населения», – сообщила она.
Никишина, однако, признала, что экспорт сталкивается с рядом проблем. Например, на всех новых рынках потенциальные партнеры просто не знают экспортных возможностей РФ. «Есть стереотип, что Россия – моноэкспортер: зерно, сталь, масло – вот, пожалуй, все, с чем ассоциируется Россия», – говорит она. Кроме того, российский экспорт сдерживают проблемы с логистикой и трудности с платежами, отметила она.
В ближайшие два месяца кабмин представит новую стратегию внешнеэкономической деятельности, заявил в четверг первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он отметил, что правительство вышло на «финишную прямую». О том, что правительство разработает такую стратегию, правительство сообщало еще в марте, тогда предполагалось, что она будет готова к октябрю.
Путь переориентации экспортных рынков для России не будет простым, он будет многоэтапным, заявил на форуме замглавы Минэкономразвития России Владимир Ильичев. «Мы прошли некий этап, когда у всех было ощущение, что комсомольским задором можно было все решить и заменить те рынки, которые были, и выйти на рынки Африки и рынки Азии. Мы находимся в той точке, когда понимаем, что это не будет простым путем. На те простые ниши, которые можно было занять, в большей степени мы уже переориентировались», – сказал замминистра, отметив подписание контракта с КНР на поставку зерновых на 12 лет. «Есть серьезные подвижки по поставке мяса свинины, – подчеркнул он. – Индийский рынок крайне интересен. Хотя он очень непростой. Быстрых побед там ожидать сложно».
По словам чиновника, доля дружественных стран в российском товарообороте к концу этого года может достигнуть 70%. «В существенной степени нас выручил рынок ЕАЭС, который для нас родной и понятный», – сообщил он. Телеграмм-каналы сообщают, что Киргизия превратилась в черную дыру внешней торговли Европы с РФ, ее импорт из ФРГ, например, за год вырос на 1400%. Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что доля дружественных стран в российском экспорте с 2022 года увеличилась в два раза, а доля доллара в структуре товарооборота за прошедшие два года снизилась втрое.
Сейчас экспорт в иностранной валюте составляет 20–25 млрд долл. в месяц, а в валютах недружественных стран – 9–12 млрд, подсчитал финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). По его данным, доля расчетов в рублях составляет 40–43% в объеме экспорта товаров и услуг. Однако зачастую экспортеры не получают свои деньги. «Значительная доля экспорта идет в дебиторку (реальной валюты нет в наличии), высока доля неконвертируемых валют, есть сложности в взаимодействии с внешними контрагентами (отказ от работы с российской финансовой системой и обслуживания корсчетов)», – пишет он.
Выручка в итоге поступает в страну, но скорость этого процесса невероятно замедлилась по сравнению с прошлым годом, деньги идут долго и тяжело, сообщает профессор ВШЭ Евгений Коган. Копятся довольно приличные суммы и в долларах, и в рупиях, и в дирхамах.
Правительство РФ совместно с Банком России готовят системные решения, обеспечивающие возможность расчетов с иностранными контрагентами, рассказал в четверг Михаил Мишустин. «Наши компании находят возможности рассчитаться с контрагентами вопреки всем ограничениям. Готовим совместно с Центральным банком системные решения в этой области», – сказал он. По словам премьера, они увеличат доступность расчетов. «Что же касается страхования, как морского, так и кредитного, то российские услуги в таких сферах продолжают работать. Почти со всеми ключевыми покупателями можно совершать сделки и доставлять продукцию в срок», – сказал он.«Часть валютной выручки не возвращается в РФ, а если возвращается, то та валюта, которая не совсем здесь жизненно необходима – рупии, различные арабские валюты. Исходя из этого, существует спрос внутри России на валюту любого уровня, любой страны, потому что так или иначе все равно она привязана к доллару или к евро», – заявил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко. Он отметил, что несырьевой экспорт, для которого была бы выгодна нынешняя девальвация рубля, сегодня сильно отстает. «Мы сегодня существуем в ситуации, когда валюта все также требуется для импортных контрактов, для оборудования, для поставок комплектующих, техники и механизмов, в которых нуждается наша экономика и промышленность», – заявил Савченко.
«При «повороте на Восток» отечественные компании сталкиваются с высокой конкуренцией. Нужно время, чтобы российский бизнес занял свое место в новом месте», – сказал «НГ» эксперт Консалтинговой группы «Полилог» Александр Хазариди. Тема финансовой логистики для дружественных стран и России сложная, но идет планомерный отказ от доллара и переход на национальную валюты. Качественный выход из ситуации произойдет, вероятно, после создания единой расчетной системы БРИКС, предполагает эксперт.
Источник: https://www.ng.ru/economics/2023-10-19/4_8857_export.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Прочтите также:
- Какие автомобильные марки популярны у россиян: отвечают аналитики
- Выступление Путина на ВЭФ: ключевые сигналы
- Исследование показало, что аудитория глав регионов в соцсетях выросла за год на 10%
- Эксперты Лебединская и Первова объяснили рекордный рост рынка "кофе с собой"
- Эксперт Платонова рассказала, кого из чиновников коснется переход на отечественные авто