Исследование Сравни: в большинстве регионов России ипотека выгоднее аренды

Эксперты финансового маркетплейса Сравни рассчитали, что выгоднее для россиян: ипотека или аренда. Исследование провели среди двухкомнатных квартир на вторичном рынке. Методика* учитывает региональные ставки по ипотеке, среднюю процентную ставку по банковским вкладам, динамику роста цен на вторичное жилье и арендные платежи, а также стоимость ЖКУ в разных регионах России. Для расчетов использовались данные ЦБ, Росстата и другая статистика за последние 5-10 лет.

По результатам исследования, ипотека оказалась выгоднее аренды практически во всех регионах РФ. Причина — в повышении арендной платы в отличие от фиксированного ипотечного платежа.

В первой части исследования эксперты проанализировали возможность накопить на квартиру во время аренды при средней доходности вклада 7,96% годовых, Выяснилось, что это возможно всего лишь в четырех российских регионах:

  1. Оренбургская область — за 17 лет;
  2. Республика Коми — за 17 лет;
  3. Башкортостан — за 20 лет;
  4. Сахалинская область — за 21 год

Основная причина –– низкие арендные ставки в этих регионах по сравнению со стоимостью покупки квартиры. Среди других факторов –– относительно высокие ставки по ипотеке, и рост стоимости квартир (быстрее, чем арендной платы, но медленнее, чем в других регионах).

По мнению экспертов, в остальных регионах России стоимость аренды растёт слишком быстро, догоняя платёж по ипотеке и ЖКУ. “Чтобы аренда стала выгоднее ипотеки, необходимо повысить доходность инвестиций, зачастую эти цифры не соответствуют реальным возможностям инвесторов в России,” — пояснила эксперт Сравни Валентина Дорохова

Во второй части исследования аналитики рассчитали минимальную процентную ставку по банковскому вкладу для каждого региона, с которой копить на квартиру выгоднее, чем оформить ипотеку. На основе полученных данных составили рейтинг регионов с наиболее выгодными условиями для накопления по вкладам при аренде жилья.

Москва занимает 30-е место среди регионов РФ по сложности накопления на квартиру при аренде. По мнению аналитиков, в столице накопить на квартиру при аренде будет выгоднее только при вложениях от 20,5% годовых. В таком случае купить жилье самостоятельно получится через десять лет. Если доходность накоплений будет ниже, то ипотека выгоднее.

_____________

Сравни — один из лидирующих финансовых маркетплейсов в России. Более 14 лет компания помогает пользователям экономить время и деньги, благодаря сравнению страховых, банковских и образовательных продуктов. Сравни входит в топ-10 крупнейших компаний российского финтеха (​​Smart Ranking), а также — в топ-10 самых популярных банковских сайтов в России (SimilarWeb). По данным исследовательской компании Ipsos Group, Сравни — площадка №1 по продаже полисов ОСАГО.

*О методике исследования

Прогноз изменения стоимости квартир и арендной ставки в исследовании полностью основан на статистике предыдущих лет. В исследовании критерием выгоды считали возможность получить в собственность квартиру. Если во время аренды не удалось накопить на квартиру в тот срок, в который платили бы ипотеку, то кредит выгоднее.

Доходность вложений равна 7,96% — это среднее за последние 10 лет значение максимальной процентной ставки по вкладам десяти банков, где наибольший объём депозитов физлиц. На депозит клали:

  • тот первоначальный взнос, с которым взяли бы ипотеку;
  • размер ЖКХ, который выплачивали бы при ипотеке;
  • разницу между платежом по аренде и ипотечным платежом.

Первоначальный взнос для всех регионов в расчётах равен 20% от стоимости жилья, срок ипотеки равен 289 месяцам, это средний срок ипотеки на вторичное жильё в России, по данным Центрального Банка (ЦБ) на июнь 2023 года. В исследовании учитывали среднюю ставку по ипотеке на вторичку в регионе, согласно данным ЦБ за июнь 2023 года.

Расчёты по каждому региону можно посмотреть в таблице, а итоги исследования — по ссылке.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Level: 4