Аналитическое мнение УК «Альфа-Капитал»

Главным аргументом в пользу такого решения, если судить по пресс-релизу, стали данные по инфляции и инфляционным ожиданиям. В частности ЦБ РФ отмечает: «Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти», еще один упоминаемый повод: «Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. Это во многом является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса превышает возможности расширения производства во многих отраслях, в том числе вследствие ограниченности свободных трудовых ресурсов»

 

Отметим, что при этом ЦБ РФ не изменил свой прогноз по инфляции на этот год (5.0-6.5%), который изначально предполагает ускорение инфляции и выход за пределы целевых 4%. Это говорит об очень низкой толерантности регулятора к инфляционным рискам, что объяснимо тем, что в условиях СВО и увеличения госрасходов будет крайне сложно вернуть контроль над инфляцией в случае его утери. А так как ЦБ РФ отмечает, что экономика находится сейчас выше траектории сбалансированного роста, вес фактора риска торможения роста ВВП из-за высоких ставок сейчас серьезно занижен.

 

Так что если инфляция продолжит ускоряться или ЦБ РФ увидит сохранение факторов инфляционного давления, повышение ставок продолжится.

 

 

Влияние решения на рынки:

— Рост доходностей коротких облигаций и инструментов денежного рынка

— Стабильная или даже снижение доходности длинных рублевых облигаций (жесткая позиция ЦБ РФ сейчас снижает риски продолжительного периода высоких ставок в будущем)

— Слабо-умеренное позитивное влияние на рубль (рост доходности коротких инструментов и ставок по депозитам, снижение импорта вслед за ослаблением потребительского спроса)

 

 

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики

Прочтите также:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4