Токайский винный регион-история и современность

Токайский винный регион в Венгрии представляет собой уникальное место для виноделия, известное своими особыми условиями, которые делают его превосходным для производства вин с одноименным названием. Регион включает 27 деревень с общей площадью виноградников 5967 гектара, что составляет 6,3% от общей площади виноградников Венгрии. В Токае зарегистрировано 14575 производителей и 588 виноделен, среди которых 48 специализируются на полной линейке токайских вин.

Один из ключевых факторов, делающих регион Токай особенным для виноделия, — это его уникальные почвы. Вулканические почвы, богатые железом и известью, обеспечивают особые характеристики винограда, которые передаются в итоговое вино. Климат в регионе является резко континентальным, с морозными и ветреными зимами, прохладной и сухой весной, жарким летом и дождливой осенью. Среднегодовая температура составляет 10,8 градусов Цельсия, а количество осадков составляет 525 мм, с 313 мм осадков в период вегетации. Заморозки начинаются в октябре и заканчиваются в апреле.

Первое упоминание о токайском вине датируется 1264 годом, а первое упоминание о токайском Aszú — 1571 годом. Описание изготовления Aszú появилось в 1630 году. В конце 17 века королевская семья Ракоци осознала дипломатическое значение вин Асу. Великое количество дворян, князей и королей из разных стран стремились получить токайское вино. Особую роль в развитии Токайского Асу сыграл Ференц Ракоци II. В 1707 году он принял участие в создании классификации винодельческих регионов Венгрии, согласно которой только виноградники Токайского региона были отнесены к первому классу. В 1772 г. была проведена первая классификация виноградников Токайского региона, которая основывалась на качестве ботритизированных ягод, производимых каждым виноградником. Она стала первой зарегистрированной классификацией терруаров в мире, предшествуя классификации Бордо Медок на 155 лет.

В 1737 году в Токае был учрежден закрытый производственный район, а также впервые в мире была введена система наименования вин. Классификация виноградников началась в 1730 году и завершилась в 1765 и 1772 годах во время общенациональных переписей. Попытки воспроизвести подобное вино в других местах мира, включая научные эксперименты, доказали, что такое сочетание возможно только в Токайском винодельческом регионе в Венгрии. Tokaji Aszú — это единственное вино в мире, которое производится уже более 400 лет по традиционному методу. Ферментация происходит в небольших традиционных бочках объемом 136 литров, известных как «gönci hordó». Токайские вина — одни из немногих вин в мире, которые продолжает созревать в бутылке, поэтому вина выделяются среди других еще и тем, что технология производства завершается годами выдержки в бутылке, чтобы полностью раскрыться благотворному влиянию особого грибка Cladosporium cellare, который обитает в токайских скальных погребах.

Tokaji Aszú — это уникальное вино, которое не только не портится со временем, даже в глубокой старости, но и приобретает превосходный вкус. Бутылки возрастом 200-250 лет не только сохраняют свою пригодность для питья, но и предлагают непревзойденное качество вина. Некоторые из самых старых и до сих пор существующих бутылок Tokaji Aszú относятся к винтажу между 1640 и 1660 годами. Эти редкие экземпляры выставляются на аукционах и продаются за целое состояние, подчеркивая их ценность и историческую значимость.

Великолепное токайское вино Tokaji Aszú привлекало внимание множества выдающихся личностей на протяжении веков. В 1703 году Ференц Ракоци II, князь Трансильвании, сделал щедрый подарок королю Франции Людовику XIV, вручив ему множество бутылок из своего токайского поместья. Впоследствии, это вино стало называться Tokay и заслужило признание на Версальском дворе. Людовик XIV, будучи в полном восторге от этого драгоценного напитка, предложил бокал токайского вина мадам де Помпадур, называя его «Вино королей, король вин» («Vinum Regnum, Rex Vinorum»). Не только Людовик XIV, но и другие монархи оказались поклонниками Tokaji Aszú. Людовик XV и Фридрих Великий соревновались в хранении и угощении Вольтера или Дюма различными сортами токайского вина, стремясь превзойти друг друга в качестве. В России также были поклонники этого великолепного напитка. Среди них были Петр Великий и императрица Елизавета. Петр Великий даже выразил намерение разместить в Токае гарнизон, чтобы обеспечить постоянные поставки Tokaji Aszú.

Токайское вино было востребовано и в религиозных кругах. Например, Папа Пий IV, после глотка сладкого вина из Таллии, выдал каламбур на Тридентском соборе, patrem Santum talia vina! (На латыни: такое вино (т.е. из Таллии) достойно Святого Отца.) А когда Бенедикт XIV получил в подарок Токай от эрцгерцогини Австрии Марии Терезии, он выдал известный каламбур, Benedicta sit terra, quae te germinavit, benedicta mulier, qui te misit, Benedictus ego, qui te bibi (Латынь: «Благословенна земля, которая взрастила тебя, благословенна женщина, которая послала тебя, и благословен я, Бенедикт, который пьет тебя»).

Токайский регион остается уникальным и неповторимым, продолжая производить вина, которые оцениваются по достоинству по всему миру. Его история, методы производства и выдающиеся характеристики делают Токайское вино поистине исключительным в своем роде.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4