Древний лед (более 1,2 млн лет) из Антарктиды доставили Санкт-Петербург

Ученые изучают лед научной станции Восток на Антарктиде, который является одним из самых старых и продолжительных ледников на Земле. Примерно год назад страна начала новый этап исследований, чтобы узнать больше о климатических изменениях, происходивших на Земле во временах среднего плейстоцена, а также попытаться понять, почему длина климатических циклов “оледенение – межледниковье” увеличилась с 40 тыс. до 100 тыс. лет около 1 млн лет назад.

Исследования ведутся на научной станции Восток на Антарктиде, которая расположена в одном из самых суровых климатических регионов Земли. Здесь зимой температура падает ниже 70 градусов Цельсия, а летом температура не поднимается выше минус 30 градусов Цельсия. Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Горного института начали бурение первой глубокой скважины, называемой 1Г, уже в январе 1970 года.

Очень важно, чтобы ученые получили образцы льда, которые являются источником информации об изменении климата на Земле в эпоху среднего плейстоцена. Измерив особенности изучаемых образцов, ученые смогли получить ценную информацию о минералах, пыли, загрязнениях и газах, находящихся в льду. По словам ученых, лед возрастом более 1 миллиона лет – это редкость, и любая информация из него может дать новые ответы и точнее описать прошлые климатические события.

Ученые надеются не только узнать больше о климатических изменениях в этом периоде, но и раскрыть многие загадки, связанные с глазами. Если сможет быть определена конкретная причина, по которой длина климатических циклов “оледенение – межледниковье” увеличилась с 40 тыс. до 100 тыс. лет, многие давно формулированные гипотезы смогут быть проверены и обоснованы.

Комментариев пока нет.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать