Среди россиян сокращается возраст пациентов, нуждающихся в эндопротезировании

По оценкам Федерального научно-клинического центра ФМБА России за последние 10 лет число проводимых операций по замене коленного сустава среди россиян увеличилось в два раза. Причем, средний возраст пациентов, нуждающихся в эндопротезировании, на сегодняшний день составляет 45-65 лет, то есть с каждым годом кандидаты на операцию становятся моложе. которым была проведена процедура эндопротезирования коленного сустава.

Основными причинами снижения среднего возраста пациентов травматологов-ортопедов являются:

·  лишний вес — пациенты с индексом массы тела свыше 35 попадают в зону риска возникновения проблем с коленными суставами в более молодом возрасте;

·  травмы колена.

На сегодняшний день на рынке представлено более 150 различных видов имплантов для протезирования, ключевыми критериями для выбора отмечают срок ношения — от 15-20 лет и более, и срок применения в медицинской практике — не менее 5-10 лет. Кроме того, протез должен обеспечивать пациенту привычный диапазон движений, а также отвечать его индивидуальным особенностям.

От качества протеза и квалификации специалистов, которые будут его устанавливать, зависит скорость восстановления пациента и дальнейшая нормальная двигательная активность. Кроме того, перед операцией лучше постараться снизить лишний вес, так как жировая прослойка усложняет процесс эндопротезирования, соответственно увеличивается время проведения операции, как и процесс заживления.

«Главным симптомом, говорящим о необходимости эндопротезирования, считаются боли в коленях. Операция показана в случае, когда медикаментозное лечение, корректировка физических нагрузок и использование дополнительной опоры при ходьбе не помогают сократить болевой синдром, — отмечает Ткалин Артем Николаевич Врач — травматолог — ортопед, Заведующий травматолого-ортопедическим отделением 1 ФНКЦ ФМБА России ФНКЦ ФМБА. – Отдаленные результаты оперативного лечения, по данным статистики, не значительно отличаются от пациентов с нормальной массой тела. Эндопротезирование коленного сустава у пациентов с большой массой тела эффективно позволяет избавится от боли, исправить деформацию конечности и вернуть нормальную физическую активность, что помогает пациентам снижать избыточный вес. Программа реабилитации после операции включает ЛФК под контролем врача-реабилитолога и физиотерапевта».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4