В отключке: Половина россиян не отдыхают от работы даже в выходные

Об этом говорят данные анкетирования в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для Аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1602 человека в 53 субъектах РФ.Около 20% опрошенных доделывают рабочие дела во внерабочее время. Основная причина – невозможность уложиться во временные рамки из-за цепочки взаимодействий с коллегами и внешними контрагентами. 17% респондентов указали, что в выходные и на отпуске постоянно находятся на связи, чтобы решать точечные вопросы. При этом почти 98% опрошенных непрерывно используют мессенджеры и рабочие чаты вне работы для решения срочных рабочих проблем.

21% участников исследования сообщили, что больше года не уходили в полноценный отпуск. Причин для этого несколько – переносы дедлайнов, отсутствие замещающих коллег, смена направления деятельности внутри компании или резкая перемена работы. 

Из тех, кто не может отвлечься от работы даже в выходные, 37% жалуются на сверхусталость и моральное опустошение. 18% – хотели бы изменить подход к рабочему процессу на уровне руководства, чтобы иметь возможность отдохнуть и не отвечать на звонки и сообщения хотя бы в выходные.

«Забота о физическом и психологическом здоровье коллектива должна стоять во главе угла поддержки в любой компании, ведь от этого напрямую зависит качество работы в целом. Непрерывно работающий человек больше подвержен стрессу, менее мотивирован и творчески мобилен. От постоянной усталости снижается и креативность, и продуктивность. Но в решении этого вопроса должна быть задействована не только правильная организация рабочего процесса, но и страховая защита. Например, в том виде, как она организована в «АльфаСтрахование». Наши клиенты могут получить помощь на линии психологической поддержки. Также создан портал «Академия здоровья». На нем собрана информация о правильном питании, борьбе с вредными привычками, а также о том, как оставаться здоровым на работе и дома. На портале постоянно обновляются статьи от ведущих авторов в различных сферах, а также публикуются интерактивные тесты про финансовую грамотность, психоэмоциональное состояние», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *