Гинеколог рассказал какое обследование нужно проходить женщинам ежегодно

За последние 15 лет распространённость рака шейки матки выросла на 25%. Существует расхожее мнение о том, что этой болезни подвержены преимущественно женщины возрастной категории 40+, однако чаще всего – почти у четверти пациенток — болезнь диагностируют в возрасте от 30 до 34 лет. Минимизировать риск возникновения заболевания возможно – для этого достаточно проходить регулярный скрининг на наличие в организме ВПЧ (вирус папилломы человека), провоцирующего РШМ. 

Ежегодно в мире выявляют более 500 000 новых случаев заболеваний, из них 15 000 в России. К сожалению, часто данное заболевание выявляется на поздних стадиях (более 30% пациентов). В настоящее время неоспоримым является тот факт, что причиной заболевания шейки матки является Вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. Чаще всего инфицирование происходит в течении первых нескольких лет после начала половой жизни. Большинство случаев заражения ВПЧ транзиторные и не имеют клинических проявлений в первые 1-2 года. Но женщины, у которых инфекция приобретает персистирующий характер, могут подвергаться высокому риску развития предраковых и в дальнейшем возможному развитию онкологического заболевания.

Однако стоит отметить, что современная медицина располагает возможностями как профилактики, так и ранней диагностики рака шейки матки. Для этого необходимо ежегодно посещать гинеколога, даже, при отсутствии жалоб, с профилактической целью. В рамках консультации гинеколога проводится осмотр, кольпоскопия (осмотр поверхности шейки матки и влагалища с помощью специального увеличительного прибора – кольпоскопа), и обследование с помощью мазков (цитологический мазок и ВПЧ скрининг). Только благодаря данным мероприятиям женщине удастся предотвратить столь грозное заболевание.  

Также нет определённых рекомендаций, с какого возраста необходимо женщине необходимо проходить скрининг. На самом деле, когда речь идет об отдельных профилактических осмотрах, то считается целесообразным период с 20 до 65 лет.

«К сожалению, в РФ не существует программы организованного скрининга, существуют только  элементы оппортунистического скрининга , нет также  программы информирования населения с целью профилактики заболеваний, особенно   для молодого возраста.  По этой причине, к сожалению ответственность за свое  здоровье женщины вынуждены нести самостоятельно», — сообщил Узденова Стелла Александровна, Врач — акушер – гинеколог ФНКЦ ФМБА России.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *