Свыше 7,5 тысяч боеприпасов добровольно сдали жители Ивановской области за 2022 год

В соответствии с постановлением правительства Ивановской области от 9 декабря 2013 года № 498-п «О мерах по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью и обеспечению безопасности граждан на территории Ивановской области»на территории региона проводится работа по приёму от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. Мероприятия по приёму у граждан незаконно хранящегося оружия и боеприпасов проводят подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ивановской области совместно с органами внутренних дел.

В результате проведённой работы в 2022 году гражданами региона добровольно в правоохранительные органы сдано более 7,5 тысяч разнокалиберных патронов и 14 единиц незаконно хранящегося оружия. В их числе 9 гладкоствольных охотничьих ружей, 1 газовый пистолет и 4 единицы самодельного огнестрельного оружия.

В рамках реализации региональной программы по профилактике правонарушений жители области могут получить денежное вознаграждение, которое варьируется от 500 до 5 000 рублей в зависимости от вида сданного оружия. Так, в текущем году гражданам, принявшим участие в проведении мероприятий, назначено денежное вознаграждение на общую сумму почти 70 тысяч рублей.

«Арсенал, который был принят от ивановцев, утилизируют в соответствии с действующим законодательством. Мероприятия профилактической программы продолжатся и в следующем 2023 году», — отметил заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии подполковник полиции Сергей Петров.

Управление Росгвардии по Ивановской области напоминает гражданам, имеющим незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, что за незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, однако лица, добровольно сдавшие эти предметы, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *