Наличие медицинского образования является ключевым фактором при выборе косметолога

С 2001 года на территории России косметологические услуги, оказываемые врачами и специалистами со средним специальным медицинским образованием, отделены от бытовых косметических услуг, предоставляемых специалистами без медицинского образования.

За эти годы изданы ряд приказов Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, отраслевых классификаторов услуг, профессиональных стандартов, где перечислены должностные обязанности как специалистов с высшим и средним специальным медицинским образованием, так и трудовые функции специалистов по бытовым косметическим услугам. 

Согласно недавнему опросу, 93% россиян считают наличие медицинского образования важнейшим фактором при выборе косметолога. Для его получения необходимо пройти профильное обучение в аккредитованном образовательном учреждении.

Врач-косметолог – это дипломированный специалист с высшим медицинским образованием, имеющий в своем профессиональном портфолио ординатуру по дерматовенерологии, занимается лечением заболеваний кожи, ногтей и волос, а также коррекцией эстетических недостатков покровных тканей, связанных с возрастными изменениями кожи. Он может назначать прием лекарственных препаратов и имеет право проводить косметологические (не косметические!) процедуры любой сложности, в том числе аппаратную терапию и инъекции.

Медицинская сестра по оказанию косметологических услуг (специальность «Сестринское дело в косметологии») позволяет оказывать медицинские услуги населению, такие как чистка лица с нарушением целостности кожных покровов, лечебные массажи, мезотерапия, неагрессивные химические пилинги, использует в своей работе часть методов аппаратной косметологии, как правило, под руководством и по назначению врача-косметолога. 

Важно отметить, что косметологи без медицинского образования (косметик-эстетисты) могут оказывать только услуги по поверхностному уходу, не травмирующему кожу: массаж, обертывание, неаппаратная депиляция, гигиенический уход за кожей с использованием масок. 

Для получения медицинской лицензии на ведение профессиональной косметологической деятельности врачу, медицинской сестре необходимо пройти обучение по соответствующему профилю. Такая возможность доступна в Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, где представлены программы обучения по специальности «косметология» для врачей и медицинских сестер, как начального уровня (профессиональная переподготовка), так и повышение квалификации. 

Кафедра дерматовенерологии и косметологии проводит профессиональную переподготовку и повышение квалификации для врачей и среднего медицинского персонала в соответствии с международными стандартами образования более 15 лет, с 2008 года. Дистанционные технологии обучения обеспечивают возможность удаленного изучения материала со смартфона, планшета или персонального компьютера. Практические занятия проводятся на современной аппаратуре в соответствии с квалификационными требованиями и включают навыки работы с ботулиническими токсинами, филлерами, биоревитализантами, нитевым лифтингом, PRP-терапией, а также различными методами удалений доброкачественных новообразований кожи, применение современных методоваппаратной косметологии. 

«Так как программы составлены преподавателями-врачами с многолетним опытом работы по специальности «косметология», курсы обучения для врачей-дерматовенерологов, которые планируют посвятить себя косметологии и для уже работающих врачей-косметологов направлены на наработку именно практических навыков, необходимых в повседневной деятельности. Для специалистов со средним специальным образованием мы предлагаем программы по специальности «Сестринское дело в косметологии», как обучение с нуля, так и повышение квалификации. В процессе обучения разбираются реальные кейсы из медицинской практики, оттачивается постановка руки на инъекции, проводятся тренировочные занятия на моделях. Кроме того, для слушателей курса организуются онлайн-встречи со спикерами российских и международных конгрессов, а также членами профессиональных сообществ всероссийского и международного уровня для углубления знаний по профилю и повышения качества оказываемой медпомощи», — отметила Владимирова Елена Владимировна, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, доцент, кандидат медицинских наук.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *