Аналитика МТС Банка: Топ 5 подарков на Новый год

МТС Банк проанализировал предпочтения россиян в период предновогодних покупок.   Анализ собственных данных за декабрь 2022 года показал, что товары для дома, бытовая техника и электроника – самые популярные новогодние подарки. 

Главные декабрьские хлопоты большинства россиян – подготовка к Новому году и покупка подарков. Аналитики МТС Банка выделили пять категорий, в которых в декабре 2022 года заметно увеличилось количество транзакций по сравнению с остальными месяцами года, и предположили, какие подарки россияне смогут получить под бой курантов.

Топ 5 новогодних подарков[1]

1.     Товары для дома – вероятность получить в подарок 37%.[2] Именно в магазинах товаров для дома самое большое количество продаж из пяти рассматриваемых категорий. Здесь можно найти множество не только приятных, но и полезных подарков, в том числе и новогодней тематики. Средний чек – 2030 рублей.

2.     Бытовая техника и электроника – 26%. Подарки, которые делают нашу жизнь проще и комфортнее. В этой категории самый большой средний чек из всех пяти рассматриваемых – 6150 рублей. 

3.     Игрушка – 16%. В магазинах игрушек можно найти подарок не только для детей, но и для взрослых: плюшевая игрушка для девушки, фигурка для коллекционера или красивое новогоднее украшение. Средний чек – 1550 рублей.

4.     Лотерейный билет – 11%. Новый год пора чудес, и, если сорвать джекпот, можно исполнить практически все свои мечты и желания. Средний чек – 500 рублей.

5.     Смартфоны, гаджеты и аксессуары – 10%. Традиционно одни из самых приятных и желанных подарков на любые праздники. Средний чек – 5780 рублей. 

Самый большой рост в декабре 2022 года по отношению к другим месяцам показали продажи бытовой техники и электроники – на 63%, смартфонов и гаджетов – на 45% и игрушек – на 44%. 

Методология исследования. Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России. Учитывались платежные операции с 1 по 20 декабря 2022 годов. 

[1] По абсолютному количеству совершенных транзакций

[2] За 100% принято количество совершенных транзакций по пяти рассматриваемым категориям.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *