В чем преимущества сертификации ISO?

ISO (Международная организация по стандартизации) — это система глобальных стандартов качества, разработанная Международной организацией по стандартизации. Он включает в себя семейство стандартов, разработанных для различных областей деятельности. Каждый из них содержит перечень обязательных требований к производственным процессам на предприятии. Компания, желающая подтвердить соответствие этим требованиям, должна пройти процесс сертификации качества в аккредитованном органе.

фото: Преимущества сертификации ISO

Семейство международных стандартов ISO включает в себя несколько общих систем, используемых во всех сферах бизнеса. К ним относятся, например, системы менеджмента качества, охраны труда, экологического менеджмента и т. д. Кроме того, семья также разработала специальные стандарты для отдельных секторов, таких как пищевая промышленность, информационная безопасность и т. д. Соответствие любому типу стандарта подтверждается международным сертификатом качества ISO, выдаваемым после прохождения оценки.

Международные сертификаты выдаются уполномоченными удостоверяющими центрами, прошедшими процедуру аккредитации. Это означает, что компания обучила своих специалистов в области применения стандартов, освоила правила проведения измерений и оснащена необходимым оборудованием для проведения измерений. После этого оно получает право провести процедуру сертификации на соответствие стандартам качества и выдать международный сертификат ISO установленной формы.

Что оценивается при сертификации?

Каждый из действующих международных стандартов содержит свою систему критериев качества, на соответствие которым проверяется производственное или иное предприятие. Компания, намеревающаяся пройти процедуру сертификации, вправе предварительно ознакомиться с ними, изучив соответствующие нормативные документы или с помощью консультантов удостоверяющего центра, проводящих оценку.

Кто должен пройти сертификацию?

В настоящее время в Российской Федерации действуют два типа критериев ISO:

  • аутентичные международные стандарты, разработанные Международной организацией по стандартизации;
  • ГОСТ Р ИСО адаптированные межгосударственные стандарты, разработанные на основе мирового опыта и гармонизированные с ним.

Выбор необходимого документа зависит от вектора деятельности компании. Организациям, ориентированным на международный рынок и взаимодействие с зарубежными партнерами, следует выбирать оригинальный стандарт качества. Логично, что крупные российские компании, регулярно участвующие в коммерческих конкурсах и государственных закупках, проходят сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *