Происхождение термина груз 200

Для неспециалиста такая маркировка товара кажется непонятной и странной. Но у тех, кто прошел Афганскую войну, упоминание об этих «грузах» может вызвать крайне негативные воспоминания. Кроме груз-200 есть и другие обозначения — груз-100, груз-300 и т.д. Что означает это название и почему оно такое?

фото: Что означает груз 200?

Эти коды были необходимы для того, чтобы содержание груза не было оглашено, держалось в секрете. Ведь только военнослужащие могли знать по маркировке, что внутри. В Советском Союзе известия из Афганистана о ходе войны держались максимально строго, чтобы не нарушать покой населения страны.

Грузом 200 называли перевозку солдат, отдавших жизнь за Родину. Почему именно 200? Обоснование чисто юридическое. Таков был номер приказа о введении военного транспорта. Этим же нормативным документом была установлена ​​и норма веса перевозимого умершего, которая составляла около 200 килограммов.

Другие коды появились позже. Обозначения и цели некоторых различаются в зависимости от источника или имеют несколько вариантов. Груз-300, например, означало общее количество раненых бойцов, вывезенных из района боевых действий.

Под шифром «Груз-400» обозначено количество бойцов, получивших контузию в результате боевых действий. В некоторых источниках добавляется количество бойцов, получивших тяжелые контузии. В чем-то это обозначение схоже с прошлым, так как контуженного солдата можно считать раненым.

Был еще и груз-100. Как правило, имелось в виду боеприпасы. В эту категорию входило оружие, боевые патроны, снаряды, мины различных типов и назначения, т.е. все, что можно взорвать или выстрелить.

Груз-500 имеет несколько вариантов. Некоторые утверждают, что этот код представлял количество здоровых бойцов. Однако, как правило, грузы с таким обозначением везли лекарства и медикаменты для раненых.

Транспортировка тел умерших (груз 200) по России и ближнему зарубежью https://www.ritual-gid.ru/

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.