Свыше трети жителей Самарской области этим летом не ездили отдыхать

Свыше трети жителей Самарской области этим летом не ездили отдыхать

Почти две трети жителей Самарской области этим летом уже отгуляли отпуск, а четверть тех, кто провел июнь и июль дома, планируют поездку в августе. Большинство потратили на проезд до места отдыха и обратно, на жилье, питание и экскурсии менее 50 тыс. руб. на одного человека, хотя были готовы выделить больше. Таковы результаты опроса, проведенного страховыми компаниями «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах».

 

Большинство жителей Самарской области (65%) в первые два летних месяца один или несколько раз ездили отдыхать: преимущественно на российские курорты (44%), на экскурсии в различные российские города (31%) и на природу неподалеку от своего города (30%). Каждый десятый респондент (10%) ездил отдыхать за рубеж.

 

Из числа респондентов, которые провели июнь и июль дома, поездку на отдых в августе — в основном на российские курорты и за город — запланировал каждый четвертый (23%).

 

Проводить отпуск большинство жителей Самарской области предпочитают с семьей (62%). 20% — в компании друзей. Примерно столько же (18%) отдыхают в одиночестве — в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (51% из общего числа респондентов этого возраста) и респонденты старше 55 лет (30% из общего количества опрошенных этого возраста). Из числа респондентов, которые путешествовали этим летом в кругу близких родственников, 49% пришлось на семьи, состоящие из двух человек, — супружеские пары или с одним членом семьи (мамой / сестрой / ребенком и т.д.), 30% — на семьи в составе трех человек, 21% — в составе четырех человек и больше.

 

53% опрошенных отдых этим летом обошелся в сумму, не превышающую 50 тыс. рублей в расчете на одного человека. Около трети опрошенных (32%) — в пределах 50-150 тыс. рублей. Более крупные суммы потратили 15% участников опроса. Похожим образом распределились ответы респондентов, которые только планируют поездку.

 

Реальные расходы на отдых оказались меньше ожидаемых. Потратить на поездку до 50 тыс. рублей собирались только 39% респондентов. 31% готовы были выделить на эти цели до 150 тыс. рублей, 18% — до 200 тыс. руб. 12% респондентов назвали еще более крупные суммы.

 

Почти половина участников опроса (48%) перед поездкой приобрели страховку для путешественников, а из числа участников опроса, съездивших в отпуск по России, 31% воспользовались кешбэком.

 

Респонденты оплачивают отдых, как правило, за счет средств, специально отложенных на поездку (70%). Каждый пятый (21%) получил путевку или деньги на поездку в подарок, а 14% взяли кредит либо заняли деньги у родственников или друзей.

 

«Лето — время активностей, которые могут привести к травмам различной степени тяжести, а значит, потребуется медицинская помощь и последующая реабилитация. Поэтому со страховкой, особенно вдали от дома, вы будете чувствовать себя намного спокойнее и сможете эффективнее получить необходимую медицинскую помощь или денежную компенсацию, которая сохранит ваш бюджет», — говорит руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.

 

Отпуск помог восстановиться большинству респондентов (64%). В то же время каждый четвертый опрошенный (25%) признался, что не чувствует себя отдохнувшим и был бы не против взять еще один отпуск. Возможно, это связано с тем, что каждый второй респондент работал во время отпуска, причем 14% провели за работой как минимум половину поездки.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *