Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: за полугодие к нам поступило 218 обращений

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: за полугодие к нам поступило 218 обращений

За первое полугодие 2022 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова поступило 218 обращений по вопросам нарушения прав и законных интересов бизнеса.

Острыми проблемами для предпринимателей остаются: размещение НТО, земельные правоотношения, незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и возбуждение уголовных дел.

В 2022 году увеличилось количество обращений связанных с оказанием поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе, по вопросам получения субсидий и росту тарифов на услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

Новым в практике Уполномоченного стали обращения по вопросам размещения рекламы, оформления полисов ОСАГО, обязательной маркировки товаров, кредитования.

Существенно сократилось число обращений по ненадлежащему исполнению заказчиками обязательств по муниципальным контрактам (всего 4 обращения). По вопросу погашения обязательств по муниципальным контрактам Уполномоченный активно взаимодействует с органами прокуратуры.

В настоящее время бизнес-омбудсменом рассмотрено около 50 обращений по результатам, которых права предпринимателей  полностью или частично восстановлены.

По 3 обращениям подготовлены и направлены ходатайства Уполномоченного о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

По каждому из поданных в адрес Уполномоченного обращений даны разъяснения по вопросам, касающихся прав и законных интересов предпринимателей, в том числе форм и способов их защиты.

В адрес заявителей была направлена правовая позиция Уполномоченного для её использования  в  суде по 40 делам.  Практика показывает, что позиция бизнес-омбудсмена судами учитывается.

 «Отмечу активную позицию делового сообщества и рост предложений по изменению норм действующего законодательства, направленных на улучшение условий ведения бизнеса. Это говорит, в том числе и о том, что у предпринимателей повышается уровень правовой грамотности и появляется стремление сделать условия работы более комфортными для всех. Со своей стороны мы также постоянно занимается экспертизой законодательства и нормативных актов в и рамках совершенствования нормативно-правовой базы в адрес уполномоченных органов направили 27 мотивированных предложений по изменению законодательных норм», — сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: за полугодие к нам поступило 218 обращений

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.