Власти и эксперты рынка: цены на недвижимость пока не будут расти

Власти и эксперты рынка: цены на недвижимость пока не будут расти

По словам Хуснуллина, роста цен на жилье не ожидается, даже несмотря на падение ставки по льготной ипотеке. В некоторых регионах стоимость даже может упасть.

Ранее похожее мнение высказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. По его словам, рост цен на недвижимость будет не выше уровня инфляции. Сдержит подорожание ограничение платежеспособного спроса со стороны россиян.

«Предыдущий бурный рост цен был вызван не только доступной ипотекой. Тут сложилось сразу несколько факторов: рост себестоимости строительства, снижение объема предложения при высоком спросе, ну и, конечно, введение льготной ипотеки. Сейчас ситуация иная. Финансовая и геополитическая нестабильность, существенное снижение покупательной способности, плюс значительное количество людей успело приобрести жилье в период льготной ипотеки 2020-2021 годов. Поэтому скачка цен ждать не стоит. Но и говорить о снижении стоимости жилья тоже преждевременно, особенно, в хороших локациях. У застройщиков за время повышенного спроса на жилье накопилась некоторая «подушка безопасности», позволяющая держать цену. Кроме того, себестоимость строительства не снижается, а по многим позициям продолжает расти. Снижение цен на металл, дерево, кабель компенсируется возросшими расходами на логистику и решение вопросов импортозамещения. Поэтому, даже при всем желании, люфт у застройщиков для снижения цен очень небольшой», — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Напомним, что ранее правительство снизило ставку по льготной ипотеке на новостройки с 9 до 7%. Лимит кредита составляет до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей — для остальных регионов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.