Петербург: инвестиции в местную недвижимость потеряли смысл, пора ли покупать курортные квартиры?

Петербург: инвестиции в местную недвижимость потеряли смысл, пора ли покупать курортные квартиры?

Стоит или не стоит вкладывать деньги в жилую недвижимость – вопрос непростой. Если есть желание много заработать, то скорее нет. Можно рассмотреть варианты с недвижимостью в курортных зонах. Но и тут есть такие нюансы, что страшно за будущие вложения.

Никто точно не знает, сколько жилья россияне покупают для себя, для жизни сейчас и завтра, а сколько – на всякий случай, детям на вырост, себе на пенсию и прочее. Есть и чисто инвестиционные квартиры, которые приобретаются на котловане по минимальной цене, а потом продаются в момент сдачи в эксплуатацию по максимальной. Разница раньше составляла 20-30% годовых, а в последние два года могла достигать сотен процентов. Сейчас ситуация иная.

Другой альтернативы нет?

Про инвестиционную привлекательность жилья ходит много слухов и домыслов. Два прошедших года показали всем, что на жилье можно заработать миллионы, увеличив свои вложения в короткий срок в полтора-два раза. Есть проекты, ценник в которых от котлована до сдачи вырос и в три раза. Но очевидно, что эта везуха приказала долго жить. Хотя стоимость квартир продолжает расти, но не столь активно. Плюс необычная, мягко скажем, экономическая ситуация, провальные итоги ипотечного кредитования, ожидания снижения цен – в общем полная неразбериха на рынке недвижимости, которая не способствует активности инвесторов.

Хотя, как показывают опросы, россияне все равно готовы в массе своей нести деньги в недвижимость. Самый свежий опрос от ДOМ.РФ и ВЦИОМ свидетельствует, что при наличии крупной денежной суммы около половины опрошенных (49%) выбрали бы покупку жилой недвижимости. Не совсем понятно, что за крупная сумма и откуда ее взять, но все-таки. Если приглядеться к предпочтениям россиян (квартира, машина, земельный участок, вклад в банк), то становится понятно, что вариантов для хранения своих сбережений немного, и самый надежный и понятный – это недвижимость.

«Показательно, что большинство семей хотели бы купить жилье для собственного проживания, а не в инвестиционных целях. Так заявили 66% граждан, готовых вложиться в недвижимость. Это говорит о том, что в стране накоплена высокая потребность в улучшении жилищных условий», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор ДOМ.РФ Виталий Мутко. Не совсем понятно, почему при наличии крупной суммы опрошенные не смогли улучшить свои жилищные условия раньше или не могут сейчас.

В то же время, согласно исследованию, почти 30% планируют сдавать жилье (если бы они его купили), то есть треть покупателей можно условно считать потенциальными инвесторами. 2% продадут его по более высокой цене – это уже чистые инвесторы, но количество их явно занижено. В любом случае треть потенциальных покупателей не нуждаются в улучшении жилищных условий, а планируют покупать квартиру про запас.

Куда вложить?

Сегодня возможности дистанционного участия в сделках позволяют рассматривать для покупки недвижимости любой регион России и даже вне России (самый тренд – Дубай). Эксперты рекомендуют рассматривать как инвестицию курортную недвижимость. Закрытие границ значительно увеличило привлекательность южных и морских регионов. Но здесь не все так гладко.

Стоит учитывать, что аналитика обычно оперирует не суммами реальных сделок, а анализирует рекламные объявления, цены в которых, как правило, отличаются от реальных. Так, к примеру, рекламная стоимость квартиры в Краснодарском крае, по данным Сергея Смирнова, старшего партнера сети офисов Vysotsky Estate (исследование проведено совместно с ДОМКЛИК по объявлениям на ЦИАН и AVITO), выше, чем реальная, по которой прошла сделка, на 26%. Так что кидаться в омут курортной недвижимости с головой, наверное, стоит очень аккуратно, а не верить слепо, что недвижимость там будет дорожать большими темпами.

Если смотреть аналитику по всей России, то стоимость жилья на всей территории продолжает расти. Так что привлекательность рынка остается на высоком уровне. Правда, спекулянтам придется очень внимательно изучать спрос и потенциал для удорожания недвижимости. А с этим сейчас не все так просто. Такого ажиотажа, что присутствовал на рынке последние два года, нет. Нет и не предвидится бурного роста цен. Текущая экономическая ситуация, падение уровня доходов населения (в апреле минус 7,2%) предполагает скорее негативный сценарий.

В то же время, как говорилось выше, набор инструментов для вложения денег у россиян крайне скуден, и недвижимость остается самым понятным. Даже не растущий рынок остается привлекательным, безальтернативно.

«Петербургская недвижимость была и останется привлекательной для инвесторов. Да, интерес к «южной» недвижимости растет, но она не сможет в полной мере заменить объекты, расположенные в крупных культурных, деловых и финансовых центрах, к которым относится и Петербург. Объекты в южных регионах способны приносить хороший доход в сезон, который длится с мая по октябрь. Недвижимость в Северной столице востребована круглый год», – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«С точки зрения спекуляции привлекательность Петербурга упала. Цены и так высокие. Если говорить про долгую перспективу и сдачу в аренду, то сейчас самое время, потому что ставки находятся на нижней планке, – комментирует Георгий Патанин, гендиректор одноименного агентства недвижимости. – Если мы говорим про горизонт планирования от 5 лет, то покупка недвижимости остается очень выгодной. Также сейчас многие покупают жилье в качестве инвестиций на будущее для своих детей. Недавно ко мне обратился клиент, многодетный отец. Он планирует приобрести квартиры для троих своих детей, понимая, что сейчас он может обойтись минимальным платежом».

Сухой остаток

Можно констатировать, что рынок недвижимости стал менее инвестиционно привлекательным и более рискованным. Но просчитать сейчас все риски и перспективы роста или падения не представляется возможным – ситуация меняется ежемесячно. Аналитика только подтверждает, что в недвижимости происходят неконтролируемые процессы. Но если есть «крупна сумма», то вариантов, где ее хранить, кроме недвижимости, нет.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.