Девелопер: субсидирование «вторички» не будет иметь нужного эффекта для рынка

Девелопер: субсидирование «вторички» не будет иметь нужного эффекта для рынка

Цель субсидированной ипотеки не только в том, чтобы сделать жилье доступнее для покупателя, но и в том, чтобы поддержать строительную отрасль, которая является одной из системообразующих, отмечает Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». Поэтому субсидирование вторичного рынка не будет иметь нужного экономического эффекта, полагает эксперт.

«А вот снижение ставок по базовым программам станет плюсом для потенциальных покупателей», — считает аналитик.

Сейчас, по мнению эксперта, вторичный рынок больше зависит от первичного, чем было ранее. Цены на «вторичке» подтягиваются к стоимости новостроек.

«В то же время “вторичка” — это меньший комфорт, устаревшие планировки, изношенные коммуникации. Но зато тут можно найти относительно недорогие варианты в обжитых городских районах и рядом с метро. “Первичка” же полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым к комфортному жилью. Но доступное жилье в основном представлено на удаленных окраинах. В наиболее удачных локациях, чаще всего, можно найти только объекты высокого ценового сегмента, доступного ограниченному кругу покупателей. Но, конечно, бывают и исключения», — резюмировала Калашникова.

Напомним, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости снижения ипотечной ставки на вторичное жилье.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.