Россия без жилья: когда новостройки станут в дефиците

Россия без жилья: когда новостройки станут в дефиците

В текущих условиях становится рискованным начинать новые проекты. Невозможно прогнозировать будущий спрос и быть уверенным в финансовых возможностях дольщиков. Но останавливать массовое строительство никто не будет, хотя о доступности жилья можно забыть.

Может показаться, что в этом году застройщики перестали выводить в продажу новые проекты. Нестабильная ситуация в стране и в мире заставляет их не спешить с реализацией новых жилых комплексов, из-за чего в ближайшей перспективе может образоваться дефицит квартир в продаже. Впрочем, количество разрешений на строительство держится на прошлогоднем уровне (20 разрешений с 1 января по апрель что в этом году, что в прошлом, согласно данным Госстройнадзора Петербурга). В Ленобласти вообще этот показатель не показательный – большую часть жилья в регионе строят частники и доля их с каждым годом (подозрительно) растет.

На стройпаузе

Федеральные власти вообще настроены оптимистично. «За I квартал этого года выдано разрешений на строительство жилья на 22% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Это практически 8,8 млн кв. м», — заявил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Застройщики, в свою очередь, не скрывают, что придерживают проекты. Получение разрешения на строительство необязательно влечет за собой тут же начало строительства.

«Новые проекты рынку нужны: за 2020-2021 с него были «вымыты» наиболее интересные и ликвидные варианты и сейчас в некоторых сегментах наблюдается дефицит предложения. Например, мало предложения жилья бизнес-класса. В этом году наша компания планирует вывести на рынок жилой комплекс бизнес-класса в Московском районе: сейчас ведутся проектные работы, на стройплощадке устанавливаются ограждения», — поделилась новостью Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

«В такие моменты неопределенности, как сейчас, застройщики не форсируют вывод новых объектов. Это правильная и адекватная позиция. Она поможет избежать кризиса перепроизводства. А пока, чтобы не столкнуться с такой проблемой, застройщики выбирают осторожную стратегию по выводу на рынок новых объектов», — комментирует начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Безусловно, текущая экономическая и политическая ситуация не может не повлиять на рынок недвижимости. Как – никто сегодня сказать не может. Непредсказуемость – неотъемлемая черта рынка недвижимости России. Никто в начале 2020 года не мог и предположить, что цены на фоне коронавируса так вырастут. Эксперты говорили о спаде в продажах, но запуск госипотеки кардинально поменял ситуацию на рынке, опровергнув все прогнозы. В результате – рекордные показатели по ипотеке, продажам, ценам и даже новым проектам. Так, по данным «ДОМ.РФ», в 2021 году наблюдалось существенное увеличение объема выхода новых проектов. За 12 месяцев запущено 43,6 млн кв. м – в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Дом строится два-три года, так что задел есть.

фото: Россия без жилья: когда новостройки станут в дефиците

Спрос не дорос

Спрос на новостройки, скорее всего, будет снижаться. Хотя, как показывает история, негативные прогнозы на рынке недвижимости нередко не сбываются. При снижении спроса можно ожидать и снижения цен – фактического или замаскированного под скидки и субсидируемую ипотеку. С одной стороны, снижение цен вызовет у многих россиян радость и ликование. Но с другой – нарушит и без того зыбкое равновесие на рынке новостроек и как минимум заставит застройщиков очень осторожно начинать новые проекты – на фоне снижения спроса и цен новые проекты могут быть заморожены, но, скорее всего, ненадолго. «Когда рынок обретет новый баланс – придут в соответствие цены и на первичном, и на вторичном рынке, тогда застройщики оценят параметры спроса и изберут стратегию бизнеса на ближайшее время», – уверена Светлана Денисова.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.