Минстрой предлагает распространить новую для жилья технологию строительства. Девелоперы раскритиковали идею

Минстрой предлагает распространить новую для жилья технологию строительства. Девелоперы раскритиковали идею

В Минстрое уверены, что можно начать активнее использовать металл в жилищном строительстве, пишет ТАСС со ссылкой на выступление главы ведомства Ирека Файзуллина. Как отмечает министр строительства, в Великобритании доля металлокаркаса в жилищном строительстве достигает 46%, в США — 12%, Японии — 16%, а в России — 1%.

Напомним, что в середине марта ЕС в одном из пакетов санкций ограничил импорт стали и железа из России. Минстрой РФ сейчас прогнозирует профицит металла в стране на уровне около 30 млн тонн. Это практически половина от всего производства.

Минстрой и Минпромторг совместно с представителями металлургических компаний отрабатывают соглашения по установке фиксированных цен на металл для строительства жилья.

«В многоквартирном жилищном строительстве металлокаркасные дома в России вряд ли приживутся. Металл обладает очень высокой теплопроводностью, в результате для поддержания нужного уровня тепла в условиях наших довольно суровых зим потребуется дополнительное утепление. А это в итоге сильно поднимет стоимость работ. Не случайно сейчас почти все здания, построенные по такой технологии, нежилые. Кроме того, металлоконструкции хорошо проводят звук, что для многоквартирного дома также существенный минус. Сейчас стали появляться частные дома, построенные по этой технологии. Фактически, это аналогия широко распространенным каркасным деревянным домам. В этом случае такая технология может быть экономически выгодна. За счет облегченной конструкции можно обойтись ленточным или свайным фундаментом, а повышенная прочность металла повышает срок службы дома. Кроме того, строительство такого дома займет немного времени: фактически он собирается по принципу конструктора. Качественное утепление позволит решить проблему с холодом, а низкая звукоизоляция для дома, где живет одна семья, не самая критичная проблема», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

«Металлоконструкции традиционно применяются при возведении промышленных зданий, высотных объектов, а также объектов, на которые выдаются специальные технические условия. В жилищном девелопменте есть свои сформированные технологии проектирования и строительства, производственная база и цепочки поставщиков основных строительных материалов. Трудно ожидать, что застройщики, даже с учётом определённого снижения стоимости металлоконструкций, пойдут на полное переформатирование производственного цикла под новые конструктивные решения. Но в принципе это перспективное направление для большой области строительства, связанной с социальными, спортивными объектами, проектами повторного применения», — добавил Александр Свинолобов заместитель генерального директора Bonava в Санкт-Петербурге.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.