DailyMoscow: Последствия военной операции на Украине дошли до Гималаев

DailyMoscow: Последствия военной операции на Украине дошли до Гималаев

Департамент туризма Непала опубликовал данные, что в 2022 году было выдано всего 204 разрешения на восхождение, что на 50% меньше прошлогоднего показателя в 408 человек. 

Количество восхождений резко сократилось из-за того, что большинство альпинистов из России и постсоветских стран были вынуждены изменить свои планы в связи с началом специальной военной операции РФ на Украине.

Больше всего пострадает местное население, которое напрямую зависит от туристов, которые обеспечивают порядка 8% ВВП страны и почти 1 млн рабочих мест.

«В среднем альпинист тратит от 60 до 100 тысяч долларов, и это без учета сопровождающих лиц, которые не поднимаются выше «базового» лагеря», — рассказали в агентстве по организацию экспедиций Asian Trekking изданию The Economist.

В Непале находятся восемь из 14 мировых вершин высотой более 8000 метров. Сейчас многие гиды-шерпы и носильщики потеряли свой доход.

Asian Trekking

организатор экспедиций

В свою очередь экологи, сообщают что сокращение числа туристов пойдет на пользу для горной экосистемы. В 2019 году был зафиксирован рекордную очередь в 354 альпиниста, которые стояли в очереди к вершине. Место стало настолько грязным, что в том году власти Непала убрали с его склонов 11 тонн мусора.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.