Общественная палата РФ проанализировала эффективность действующей модели саморегулирования в строительной отрасли

Общественная палата РФ проанализировала эффективность действующей модели саморегулирования в строительной отрасли

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Анализ эффективности действующей модели саморегулирования в строительной отрасли и пути ее совершенствования». Модератором выступил член Общественной палаты РФ Вячеслав Гриб.

В работе круглого стола приняли участие статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, вице-президенты НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и Алексей Воронцов, член Совета НОПРИЗ, директор правого департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, его заместители Надежда Прокопьева и Игорь Владимиров, члены общественных и профессиональных организаций.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба в своем приветственном слове отметила, что обсуждение вопросов совершенствования саморегулирования в строительстве направлено в первую очередь на улучшение уровня жизни россиян, которое имеет непосредственную зависимость от качества и безопасности строительства. Вячеслав Гриб указал на необходимость формирования консолидированной позиции по заявленным вопросам в рамках резолюции круглого стола, а первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Леонид Бандорин подчеркнул, что система саморегулирования доказала свою жизнеспособность и значимость для развития отрасли, сегодня главной задачей становится ее совершенствование.

В ходе заседания участники обсудили итоги реформирования института саморегулирования в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, ведение национальных реестров специалистов и единого реестра сведений о членах СРО, механизм независимой оценки квалификации, а также роль и место института саморегулирования в развитии строительного комплекса России и дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере.

Светлана Иванова рассказала о мерах поддержки проектно-строительной отрасли в условиях санкций. Помимо уже подписанных Президентом России Владимиром Путиным Федерального закона от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ и Федерального закона от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ, Правительство РФ реализует перечень из 100 мероприятий, который включает в себя возможность продления действия градостроительной документации, выдачи займов из компенсационных фондов СРО, а также ряд мер по сокращению инвестиционного-строительного цикла и снижению административных барьеров.

Анвар Шамузафаров отметил, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ эффективно занимаются совершенствованием технического регулирования, ценообразованием, внедрением цифровизации и современных инновационных технологий, обеспечением высокого уровня квалификации специалистов и оказывают поддержку Правительству Российской Федерации в реализации национальных программ и отраслевых проектов. Система саморегулирования позволяет найти и защитить баланс между интересами государства, общества и бизнеса в условиях рыночной экономики в сфере строительства.

В своем докладе о ходе исполнения поручения Президента России Владимира Путина от 30 декабря 2021 № Пр-2549 Анвар Шамузафаров представил сравнительный анализ эффективности систем лицензирования и саморегулирования в строительстве и выступил с предложениями по совершенствованию института саморегулирования в строительной отрасли.

Вице-президент НОПРИЗ также напомнил о необходимости активного участия профессионального сообщества, объединенного системой СРО, в учете всех специалистов в проектно-строительной отрасли. В связи с этим национальным объединениям СРО (НОПРИЗ и НОСТРОЙ) нужно заняться созданием цифровой платформы по формированию реестров всех трудовых ресурсов в изысканиях, проектировании и строительстве.

Вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов рассказал о деятельности НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования в разработке отраслевых профессиональных стандартов и их внедрении в образовательные программы ведущих профильных вузов и сузов, а также об аккредитации центров оценки квалификаций для проведения НОК.

Как подчеркнул докладчик, независимая оценка квалификации включает в себя профессиональный экзамен и защиту портфолио, что позволит профессиональному сообществу и системе саморегулирования повысить уровень ответственности и сократить причинение ущерба участниками изыскательского и проектно-строительного рынка.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем выступлении поддержал предложения НОПРИЗ в части формирования системы контроля СРО и совершенствования подготовки кадров для обеспечения необходимого уровня квалификации участников рынка, а также рассказал об основных направлениях деятельности НОСТРОЙ по разработке мер поддержки строительной отрасли и прокомментировал предложения участников круглого стола.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Алексеенко рассказал о совместной работе НОПРИЗ, НОСТРОЙ и комитетов Государственной думы в области совершенствования системы саморегулирования, нормативно-правового и нормативно-технического контроля в проектировании, изысканиях и строительстве. Николай Алексеенко поддержал предложения НОПРИЗ о внедрении системы рейтингования и повышения ответственности СРО и строительного контроля в связи с сокращением административных барьеров, а также выступил с инициативами в области совершенствования механизма независимой оценки квалификации.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Саморегулируемое сообщество ведет активную работу по совершенствованию системы, регулярно выдвигает те или иные инициативы. Важным этапом этой работы является широкое обсуждение актуальных вопросов с привлечением широкого круга заинтересованных лиц».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.