Рынок жилья готовится к новому удару: строительство рискует снова подорожать

Колебания курса валют неизбежно отразятся на экономике проектов жилищного строительства. Себестоимость вырастет, наиболее заметно — в дорогих сегментах жилья, сообщают девелоперы.

«Можно с уверенность говорить, что цены на стройматериалы вырастут. Так или иначе, это было ожидаемо, вне зависимости от текущего курса рубля. Также и рост себестоимости строительства мы учитывали в планах. В условиях высокой локализации и небольшого использования импортных материалов, резкого изменения себестоимости быть не должно. Проблемы со сдачей домов в срок у девелоперов в любом случае из-за этих факторов не должны возникнуть», — говорит Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК».

С тем, что нынешние экономические колебания не повлияют на сроки строительства согласна и Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

«Непосредственно для возведения новостроек используются в основном отечественные материалы. За границей чаще закупаются отделочные материалы для проектов высокой ценовой категории. Но важно понимать, что строительство и производство материалов — это сложный многоступенчатый процесс. Поэтому если падение курса рубля будет затяжным, то цены неизбежно пойдут вверх. Ведь на конечную стоимость продукта влияет множество факторов: стоимость топлива, отдельных компонентов материалов, часть производственных линий и техники имеет импортные комплектующие. Поэтому в дальнейшей перспективе рост цен вполне возможен», — комментирует Калашникова.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.