Не оскудела земля российская талантами. Они редки, на вес золота, но гордиться ими должна страна, хотя имена их не известны, засекречены, забыты. А на самом деле достойны как минимум памятника от компаний-застройщиков. Прежде всего, тем, кто придумал ипотеку на строящуюся недвижимость, разрешив брать в залог буквально воздух – обещания или обязательства (классическая ипотека предполагает материальный залог). Схема позволила создать уникальный рынок недвижимости, где дольщики должны были платить ипотеку за никогда не построенное жилье. Второй памятник – это создателю госипотеки. Имя его известно, ведь немногим строителям-миллиардерам удается пожаловаться на свое бедственное положение САМОМУ президенту, пробить субсидии от государства, а потом заработать на ней в полтора раза больше, чем годом ранее, а через год еще в полтора раза больше. Доходные слезы. Третий памятник – тому, кто придумал субсидируемую ставку от банка и застройщика. И опять имя неизвестно, но скорее это коллективный разум, ответ на ужесточение госипотеки.
Реальная экономия?
Несложно предположить, что из-за последних событий ЦБ будет продолжать повышать ключевую ставку и, соответственно, кредиты будут дорожать. Вообще экономическая ситуация выглядит туманной и не слишком оптимистичной. Аналитики уже пугают цифрами 13-14% годовых, что сделает «рыночную» ипотеку вообще недоступной. Впрочем, субсидируемые ставки показывают совсем другую картинку – ипотека чуть ли не даром.
Застройщики не скрывают, что воспользоваться льготной ипотекой можно, но за квартиру придется заплатить дороже. Вот как выглядит стоимость квартиры после того, как стала действовать субсидия от застройщика. Удорожание может быть и больше.
«В нашей компании есть ипотечные программы с субсидированными ставками. И это вполне действенный инструмент, позволяющий сэкономить на ипотеке. По условиям программы, покупатель получает дисконт к ставке банка в размере 3,6%. Указанная ставка действует в течение всего срока кредита. При этом клиент не получает изначально скидку в размере 8%, предусмотренную для ипотечных покупателей, приобретающих жилье на общих основаниях. Но никаких дополнительных наценок нет», – комментирует директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.
«Несмотря на изменение условий предоставления господдержки, ипотека остается драйвером продаж на рынке первичной недвижимости. Постепенно растет число сделок по программе семейной ипотеки – летом их доля увеличилась втрое. Набирают популярность специальные программы с субсидируемыми ставками, которые банки разрабатывают совместно с застройщиками», – отмечает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.
Можно с уверенностью утверждать, что чем ниже субсидируемая ставка, тем дороже обойдется квартира. Но ценник застройщик может установить какой угодно и манипулировать цифрами в свое удовольствие – его полное право, так что выявить завышение довольно сложно. Да и смысла нет. А вот экономию подсчитать можно.
Дано: стоимость квартиры – 8 млн рублей, кредит – 6,4 млн рублей. Срок – 15 лет. При ставке 3,6% ежемесячный платеж – 37,5 тыс. рублей. Полные затраты с учетом процентов – 10,59 млн рублей. Величина переплаты – 2,59 млн рублей (32,3% стоимости квартиры). При ставке 6,99% ежемесячный платеж – 49,6 тыс. рублей. Полные затраты с учетом процентов – 13,5 млн рублей. Величина переплаты – 5,5 млн рублей (68,9% стоимости квартиры). При ставке 11, 6% ежемесячный платеж – 68,7 тыс. рублей. Полные затраты с учетом процентов – 18 млн рублей (226,1% стоимости квартиры). Величина переплаты – 10 млн рублей (126,1% стоимости квартиры). Разница в ежемесячных платежах существенная. То есть выгоднее брать субсидируемую ипотеку, даже переплачивая за квартиру.
Самая дешевая ипотека предлагается по госпрограммам, которые действуют на ипотечном рынке: ставка может быть снижена до 4-5%. Есть и уникальные предложения. Компания «ФСК» предлагает по семейной ипотеке ставку 0,01% на весь срок (до 30 лет) совместно с Московским кредитным банком. Предложения действует на проекты «ФСК» в Москве.
Куда шагает ипотека
Субсидируемая ипотека позволяет нивелировать рост рыночных ставок, которые уже перешагнули 10-процентый барьер. Скорее всего, в ближайшее месяцы банки еще повысят стоимость своих кредитов, но совместно с застройщиками этот рост практически не будет заметен. Это позволит как минимум держать цены на высоком уровне и даже повышать ценник. Но заемщикам при любом раскладе придется платить больше, а про доступное жилье можно забыть навсегда.