Рынок недвижимости ждет новый удар

Рынок недвижимости ждет новый удар

Сегодняшняя ключевая ставка (9,5%) является серьезной угрозой для развития жилищного строительства, отметил Хуснуллин. Сейчас правительство думает как эту проблему решить.

«Повышение ключевой ставки действительно может нанести удар по рынку недвижимости. Ведь от нее напрямую зависят ставки по ипотеке, а именно она для большинства покупателей является единственной возможностью приобрести новое жилье. Собственных накоплений у граждан почти не осталось, цены на недвижимость существенно возросли, и накопить на квартиру самостоятельно стало еще труднее. Пока еще существенного падения спроса мы не наблюдаем: свою положительную роль в этом играют программы семейной ипотеки, господдержки, субсидированная ипотека. Но, как показывает практика, дорогая ипотека существенно снижает спрос на жилье», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»

Вполне вероятно, отмечает эксперт, что на следующем заседании Центробанк снова поднимет ключевую ставку, и процент для «ипотечников» еще поднимется.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.