Попытка властей снизить цены на стройматериалы чревата ухудшением качества строительства

Попытка властей снизить цены на стройматериалы чревата ухудшением качества строительства

Порядок ввоза импортного цемента в Россию упрощен, как поясняет Минпромторг, это увеличит число поставок и повысит конкуренцию на внутреннем рынке, что в итоге приведет к снижению цен на стройматериалы, сообщает «Российская газета».

В частности Росстандартом приостановлена проверка качества партий цемента при прохождении через границу. За последний год спрос на цемент в России вырос из-за ускоренных темпов строительства. Рост потребления цемента привел к его дефициту в некоторых регионах и увеличению цены.

Однако, как заявили в «Союзцементе», отсутствие проверок на границе приведет к увеличению поставок цемента невысокого качества. Если некачественный импорт в итоге будет дешевле отечественного цемента, то его начнут закупать девелоперы, что в итоге может сказаться на прочности итоговых строений, обеспокоены эксперты.

«В чистом виде цемент крупные застройщики практически не приобретают. Основным строительным материалом в многоэтажном жилищном строительстве является бетон, который закупается на бетонных заводах. А цемент — лишь его составляющая. Причем его доля в бетоне по отношению к другим компонентам: песку, щебню — незначительна. В 1 кубометре бетона, например, марки М300, пропорции составляют 1:2:3,3, где 1 — это бетон. Так что на конечную цену цемент влияет незначительно, и гарантий, что производители бетона снизят стоимость готового продукта, нет. При этом отмена контроля качества импортного цемента может привести к поставкам сырья низкого качества, что в итоге скажется и на характеристиках конечного продукта, бетона. А это может привести к негативным последствиям», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.