Ипотечный синдром: рекорды кредитования, где взять деньги и куда потратить 3 трлн рублей

Прошлый год опять стал рекордным для ипотечного рынка. Даже ужесточение госипотеки не испортило высокие банковские показатели, банки неплохо заработали. Неплохо заработали и застройщики. А вот дольщикам приходится все больше платить за долгожданное жилье.

Про рекорды выдачи ипотеки не рассказал только ленивый банк. Аналитики «ДОМ.РФ» и Knight Frank подсчитали, что за 2021 год россияне взяли 1,9 млн жилищных кредитов на сумму 5,7 трлн рублей. По сравнению с показателями 2020 года выдача ипотеки выросла на 7% в количественном выражении и на 28% — в денежном.

В Петербурге рост еще больше. В прошлом году в Петербурге банки выдали ипотечных жилищных кредитов на сумму 370,8 млрд рублей – на 30,8% больше, чем годом ранее. А в 2020 году по сравнению с 2019-м объем вырос в 1,5 раза!

Центробанк даже выразил обеспокоенность таким бурным ростом объемов ипотеки. Но после повышения ключевой ставки вряд ли рекорды повторятся в этом году, хотя это особо никого не беспокоит. К слову, высокий спрос на ипотеку наблюдается не только в нашей стране, а как минимум еще в одной, правда, масштабы кредитования за океаном значительно масштабнее.

Российские рекордсмены

Прошлый год стал не только рекордным по объемам жилищного кредитования. Еще один существенный итог года – рост ипотечных сделок в общем объеме проданных квартир. Реальные деньги, честно нажитые непосильным трудом, практически покинули рынок новостроек – кредит продолжает вытеснять другие формы покупки жилья.

«В 2020 году доля ипотечных сделок составляла половину от всего объема продаж. В 2021 году этот показатель увеличился до 60%», – комментирует директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«За первое полугодие 2021 года перед фактической отменой льготной ставки ипотеки с господдержкой доля ипотечных сделок в массовом сегменте составила рекордные 75%. На фоне роста ключевой ставки во второй половине года последовало временное снижение, однако к декабрю доля ипотеки практически восстановилась и достигла 72%», – отмечает руководитель аналитического центра Группы RBI Елена Петропавловская.

По словам Юлии Ружицкой, генерального директора АН «Главстрой» (входит в «Главстрой Санкт-Петербург»), в прошлом году на ипотеку в жилых комплексах «Северная долина» и «Юнтолово» приходилось в среднем до 80% сделок, в 2020 году этот показатель был чуть меньше – 75%. «Если сравнить первые месяцы за три года, динамика будет такой: в январе 2020 года (до момента старта господдержки) – 65%, за аналогичный период 2021 года – 75%, в январе 2022-го – 81% квартир в наших комплексах был приобретен в ипотеку», – сказала она.

Денег нет, деньги есть

Рост доли ипотечных сделок можно объяснить, дешевой госипотекой 2020-2021 годов, снижением доходов населения, ростом стоимости недвижимости. Мол, денег нет, а жилье приобрести хочется. Но вот что удивительно: деньги-то есть. По данным Северо-Западного управления Центробанка, петербуржцы накопили на депозитах в банках более 3 трлн рублей (из них 260 млрд рублей – это деньги на эскроу, которые считаются как деньги на депозитах, но без доходности, конечно). Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга достигла 200 тыс. рублей, утверждают аналитики, а значит, на вклады в банках петербуржцы могли бы приобрести почти 18 млн кв. м жилья, но не покупают – несмотря на рост цен, высокую инфляцию. Ну и еще одна цифра по поводу «нет денег, доходы падают»: на 1 октября 2021 года число частных инвесторов из Петербурга, имеющих открытые брокерские счета, достигло почти 802 тыс. человек. Стоимость активов на брокерских счетах частных инвесторов из Петербурга составила 620,5 млрд рублей (данные ЦБ). На них можно было бы купить 3 млн кв. м жилья по 200 тыс. рублей. Вообще, конечно, получается, что каждый пятый горожанин играет на фондовом рынке. Фантастика какая-то. Другими словами, в Петербурге деньги уж точно есть, но их владельцам не очень интересна недвижимость. Денег нет у тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, а потому никакой законной альтернативы ипотеке такие граждане не имеют. Даже рост ставок, который постепенно происходит, не сможет существенно снизить объемы ипотеки в ближайшее время. По крайней мере, такой вариант пока что не просматривается. Плюс остались дешевые лазейки, к примеру, семейная ипотека.

«В 2022 году в сегменте масс-маркет ипотека останется основным инструментом покупки жилья. Девелоперы продолжат расширять партнерские программы с банками по субсидированию ипотеки для своих клиентов. Хорошие перспективы имеет семейная ипотека. Программа позволяет расширить возможности для семейных покупателей и переориентироваться на более комфортные форматы – двух- и трехкомнатные квартиры. Уже сейчас доля «семейных» ипотечных клиентов в общей структуре продаж нашей компании составляет 35%», – рассказывает Юлия Ружицкая.

«Несмотря на увеличение процентной ставки по программе ипотеки с господдержкой она остается востребованной у покупателей. Ведь на фоне возросших вслед за ключевой ставкой ставок по ипотеке программа остается выгодным предложением. Также спросом пользуется семейная ипотека. Подобные программы представлены во всех банках, с которыми сотрудничает наша компания, а это более полутора десятков кредитных учреждений,– отмечает Надежда Калашникова. – Дальнейший рост ставок может привести к некоторому снижению покупательской активности, но не особо значительному».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.