При поддержки Роснефти кинологи спасли исчезающую породу лаек

При поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (входит в состав НК «Роснефть»), кинологи восстановили породу эвенкийской аборигенной лайки, находящейся на грани исчезновения.

Эвенкийская аборигенная лайка — очень выносливая собака, с широкой охотничьей специализацией, что позволяет охотнику и собаке выживать в суровых условиях арктической тайги.

Шерсть этой лайки, в отличии от лаек других пород, очень густая и теплая, собака может много часов преследовать и сторожить добычу даже при экстремально низких температурах.

Это одна из немногих пород, способных отразить атаку медведя, защищая человека и молодое поголовье домашнего оленя. Окрас эвенкийской лайки преимущественно белый с пятнами, поскольку такая масть отличает собаку от волка и не пугает домашних оленей.

За три года работы в питомнике на озере Оморо в Эвенкийском районе Красноярского края селекционерам удалось установить исторический генотип и получить первое потомство из четырех щенков.

НК «Роснефть» продолжает поддерживать регионы присутствия — поддержка коренных малочисленных народов Севера для сохранения их национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий является одним из основных направлений социальной деятельности.

Именно так в 2019 году появился проект «Возрождение эвенкийской аборигенной лайки» на базе «Куюмбинского общества охотников». В племенном центре в эвенкийской тайге на озере Оморо, началось выведения собак с рабочими охотничьими качествами. С четырехмесячного возраста щенки попадают в естественную среду обитания и учились взаимодействовать с человеком.

Для питомцев возвели специальные вольеры, завезли корм и необходимые материалы для содержания и формирования поголовья чистокровной эвенкийской лайки. Возродить породу удалось благодаря методике заслуженного сибирского кинолога Бориса Корнейчука, предлагавшего скрещивать собак из удаленных поселков.

Кинологи ездили в пять экспедиций в стойбища оленеводов Суринды и других поселений, где были установлены особи с характерными признаками эвенкийской лайки.

Первое за много лет потомство, полностью отвечающее стандарту эвенкийской аборигенной лайки, утвержденному Федерацией охотничьего собаководства России, появилось накануне. По мнению представителей родовых общин коренных малочисленных народов Севера, сохранение аборигенной лайки является ключевым фактором сохранения традиционного уклада жизни будущих поколений эвенков.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.